甲年常年期第三主日

今天所读的这段福音,虽然主要的意义是耶稣开始在巴勒斯坦的加里肋亚,宣讲天国临近的福音,不过由于玛窦圣史引用了一段依撒意亚先知的预言,以及几个人名和地名,以致为我们听来感觉非常复杂。为此在解释主要意义之前,要先简单地说明一下福音中的那些人名与地名,不仅可以增长圣经知识,也会因此更完整地了解今天的福音。

我们都听过依撒意亚先知书中这样一段话:「看!有位贞女要怀孕生子,给祂起名厄玛奴耳」。后来新约时代的教会,在这段话中,想起圣母玛利亚童贞生子耶稣,人将称祂为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。至于在依撒意亚先知书中,由于贞女所生的厄玛奴耳的缘故,天主使受了侮辱的则步隆和纳婓塔里地域,获得了光荣。则步隆和纳婓塔里是以色列民族祖先雅各布伯的二个儿子的名字。我们知道雅各布伯有十二个儿子,成了以色列的十二支派。这个民族进到福地巴勒斯坦之后,每个支派分到自己的地域;则步隆和纳婓塔里地域便是加里肋亚。当依撒意亚预言的时候,加里肋亚居民已被亚述王掳去为奴,反而住了外邦人民;但是先知说:厄玛奴耳的诞生,使这个「生活在黑暗中的人民,看见一道皓光;住在死亡阴影之地的人们,现在已有光辉照射在他们身上」。为玛窦圣史而论,这些预言,用在耶稣身上是最适合不过的了。祂便是厄玛奴耳:天主与人同在;祂开始在加里肋亚的葛法翁城,亦即则步隆和纳斐塔里境内宣讲;祂的福音是光,现在正照耀在黑暗、死亡阴影的加里肋亚人民身上。总之,今天福音的主要意义是将耶稣的宣讲比作光辉,照耀在充满黑暗的世上。由于玛窦福音是为犹太人而写,所以特别引证了依撒意亚先知书,为证明耶稣应验了预言。虽然这为现代人听来有些复杂,但福音要求我们的,是耶稣呼吁的悔改,因为天国已临近于人间。

那么今天耶稣要求我们的悔改,究竟有甚么意义呢?必须注意两个重点:「天国临近」和「人的悔改」,这两者是互相对照的。所谓「天国临近」,包含的意义非常丰富,简单地说,表示天主在耶稣基督身上开创了新的时代。祂将以天父的身分,永远地怜爱人类:宽恕过去的罪恶,护卫现在的生命,赏赐永远的幸福。天父在基督内承认人类是祂的子女,并如是对待,正是天国已临近人间。耶稣宣告这个福音,同时要求听者因此立刻悔改,其真义便是改变自己的过去,从此按照天主子女的身分度新的生活。过去可能只是以人的标准定断事物的意义,从此只以天父的标准来定断一切;过去可能只是以人的度量判断事物的价值,从此只以天父的度量来判断一切。再具体而论,所谓悔改,便是舍弃自我,跟随耶稣基督,因为天父只在祂身上显露了自己的旨意。

的确有罪的人类生活在理智的黑暗、情欲的阴影中,耶稣宣讲的福音是皓光,因为祂启示了天父的旨意。我们跟随祂的人,接受天父为生活的标准,祂的光辉照射在我们身上。今天的玛窦福音实在只是一个引言,让我们拿定主意,从此继续跟随耶稣,不断发掘祂宣讲的福音真谛。