耶稣的人性与神性 Ⅱ

耶稣是神,所以才有可能让童贞女玛利亚做他的母亲,而且自始至终,直到最后离世。如果不是天主的大能,这件事不可能。

他在接受若翰的洗礼后,“立时从水里上来,忽然天为他开了。他看见天主圣神有如鸽子降下,来到他上面;又有声音由天上说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(玛3:16-17)

他在三年的传教历程中,治好了无数天生的瘸子、瞎子、聋子、瘫子、血漏病人等底层的受苦人。

他可以让那些避之唯恐不及的麻风病人,顷刻间清洁健康起来;他可以制服魔鬼,让附魔者摆脱魔鬼的控制,重新过上正常人的生活;他可以斥责狂风怒涛,让颠簸起伏的海水立刻平静下来;他可以让刚刚死去的或者已经死了四天的人复活起来;他可以以五个饼两条鱼饱饫5千多人(还不包括女人和小孩),使他们填饱了肚子回家;他祈祷完从山上下来走向海边时,为了先于宗徒抵达对岸,他行走海面,如履平地;他可以用一句“我就是”的话喝退了前来捉拿他的恶人,让他们恐惧倒地;最令人信服的是按照他三次所预言的,他在被钉死在十字架后的第三天复活了。

耶稣是神,所以上面这些奇迹才有可能。我们信耶稣就是因为他是全能的天主,同时他又是一位慈悲怜悯我们的天主。

耶稣在升天前,我们的教会由当年最底层的12位宗徒以及一些最普通的基督追随者所组成,他们遵照耶稣的教导,往普天下去传播福音直到今天,我们的基督宗教历经多少磨难,殉道了多少基督徒,非但没有衰败或被消灭,相反在磨难中愈来愈强大,今天信仰耶稣的人几近全人类的三分之一。这是什么力量?是天主的力量,是耶稣派遣来的天主圣神的力量。

所以当我们宣讲耶稣的时候,就必须要讲耶稣的神性,尽管有些教外人不相信或者听不进。但要相信,我们的事业不是人的事业,而是神的事业。所以即使有人再反对再迫害,神的事业是永远不以人的意志为转移的。当我们宣传福音的时候,我们有没有想过保禄宗徒说的话,他说:“我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。

可见,栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主。”保禄宗徒的话使我们底气十足。耶稣是神,他给宗徒们承诺,他将永远和我们在一起,直到世界末日。要相信耶稣说话是算数的,那么我们还担忧什么呢?