旷野之旅 I

圣经中常常提及“旷野”一词,按字面意义可解释为空旷的原野,或无人居住之地,但也指荒漠野地,即寸草不生之地。在这种环境中,人的生活会遇到挑战,包括野兽出没、水资源的匮乏以及食物的短缺等等。所以在旷野中生活,本就意味着困难会像水流一般源源不断地涌来。

在以色列民族的历史中,四十年的旷野之旅无疑是他们民族蜕变的重要经验,如在西乃山上与上主亲密接触的经验、天降玛纳的饱饫之恩等等。在旷野之旅之前是重要的出谷事件,他们由为奴的身份经过红海水的洗涤重新恢复了天主特别祝福的选民的身份。在这巨大的跳跃之后,上主给他们安排了一次别样的旅程。纵观整个旷野之旅,我们可以很清楚地发现一个重要的主题,就是上主透过旷野的流浪生活磨砺了他们,使他们能更相称于自己选民的身份。出谷事件以民只单纯地经验到上主的存在,只可称为双方的“见面礼”,而真正的“交往”却是在旷野中完成的。

当以民经过红海的洗涤,在上主的带领之下进入了生命气息匮乏的旷野,开始了他们与上主首次亲密的“交往”。在这次“交往”中,以民通过自己无数次的背叛来完成与神的接触,同时上主以仁爱与惩罚响应了以民(参阅出16、32章)。当以民进入旷野生活时,从外在来看,由于水和食物的匮乏,使他们陷入民族生存的绝境之中,需要对当下的情况作出合理的选择;从内在来看,旷野生活所遭遇的恐惧使他们无法承受,也看不到一丝丝的现实的希望,这也使他们不由得想起了原先在埃及没有担忧的生活(出16:3)。在此境况之下,以民选择用自己的力量来争取生存的权利,其实上主需要他们做的只是听从他的话(出15:26)。在以民的历史上,如果用一个字来囊括的话,那就是听。所以听是上主与以民之间矛盾冲突的关键点,上主透过用许多坎坷来教导他们听他的话,如外敌的入侵、充军被奴役等,因为天主明确告诉他们,听他的话必会生存(参阅申7:12)。

以民旷野之旅可以说是以民重塑自我的过程,上主愿意让他们藉短暂的痛苦,将有奴性的心态剔除,将上主放置在他们的心里。从此之后,上主与人的关系是“我要作他们的天主,他们要作我的人民。”(耶31:33)在此旷野经验之后,“旷野”之意,重新加上了另一种含义,即上主恩宠的地方,由原先生命匮乏之地变成上主气息临在的处所。

作者/任旭贵修士