甲年主受洗节

新约中,把耶稣受洗作为祂公开生活,即实践来自天父赋与的使命的开始;而我们基督信徒也在受洗的日子,开始实践在基督内的使命。所以今天我们一方面根据福音,分析基督怎样开始祂的使命,另一方面藉此可以认识我们应当怎样开始实践基督信徒的使命。

耶稣受洗从水里出来之后,特别应当提出来的有两点:第一是天主圣神来到祂身上。第二是来自天上的声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的」。这句话,按照圣经学家的研究,表示耶稣的使命便是实践旧约依撒意亚先知书中再三讲论的上主仆人的任务,而且祂一定会中悦天父的旨意,完成这个任务。受洗时特别提出来的两点,彼此之间具有密切关系,清楚地肯定一切来自天主的使命,必须借着天主圣神的能力,才能完成;同时需要领受使命的人自己全力实践。这在耶稣的生命中足以具体地证实。是圣神引领祂到荒野受诱;是圣神临于祂身传报喜讯;是仗赖天主的神祂驱魔;是因圣神祂欢欣祈祷……。总之,圣若望说:「天主把圣神无限量地赏赐了祂」。但是耶稣在公开生活中同时真实地面对种种挑战,随着圣神的引导努力奋斗。祂四十天四十夜禁食,克胜魔鬼的试探;祂为了传布福音,忙碌得连饭都没空吃,连休息的时间也没有;祂遭受敌人的陷害、亲人的误解,而继续天父的工作;祂冒着被黑落德杀害的危险,以及法利塞经师的阴谋,前往耶路撒冷……。总之,祂最后被钉在十字架上,可以无愧地向天父说:「完成了」。圣神的领导,和祂自己承行天父旨意的努力,两者结合,完成了耶稣在受洗时来自天父的使命,亦即上主仆人的救援工程。

耶稣基督是教会的头,基督信徒如同祂一般在受洗时分享祂上主仆人的使命。事实上,在领洗时天主圣神也来到信友的身上,保禄说:「救主天主……,借着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们。这圣神是天主藉我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的。」同时,信友也成了天主钟爱的子女。因此,基督信徒也该在圣神的领导下,偕同耶稣基督努力完成来自天父的使命。圣神的领导是天父赏赐的恩宠;偕同基督的努力是信友自由的努力,两者结合,才能完成基督信徒的使命。所谓灵修生活,便是一方面体验,分辨圣神的推动;另一方面排除阻碍,全力付诸行动。

天主圣神的推动发生在人的意识或者良心中,为此一般度灵修生活的信友,必须在不同的时间和机会上,静下心来,体验自己良心中的动向。事实上,往往借着这种省察,可以发现来自圣神的善念和灵感,使人在实际的生活中,认识基督信徒使命的要求。耶稣自己在传教之后,往山上祈祷,未尝不可说是祂体验上主之神的时间。信友怎么可以没有回到心中经验圣神的时间呢?如果他们再随从圣神推动而付诸实行,那么真是如同天主钟爱的子女,完成了在基督内的上主仆人使命。

为此,耶稣受洗时所发生的一切,相仿地发生在基督信徒受洗的日子上,他们也必须跟随祂实践上主仆人的使命。