圣西略及圣国瑞‧纳祥主教

1月2日,是圣西略及圣师国瑞‧纳祥主教纪念日。圣西略制订旷野隐修规则,圣国瑞在旷野中与圣西略为友,二人德学双全,先后祝圣为主教。愿我们在成全的道路上,都能有良友为伴。

圣西略主教、圣师

圣西略在公元330年生于加巴陶的西泽肋雅城。及长,德学双全,度隐修生活。公元360年,曾参与君士坦丁堡区会议,公元370年,祝圣为西泽肋雅城主教;他一生慷慨帮助穷人,又力斥亚略异端,著作等身,驰名于世,尤其是他所定的隐修规则,以工作、读书和祈祷为基础,现在仍为东方多数隐修院之圭臬。相传他整理了所谓圣西略礼典(弥撒),这礼典今日仍为东方礼在某些日子所专用。圣人于公元379年1月1日逝世。圣西略名言:「你未曾食用的面包,就是饥渴者的面包;你悬挂在衣柜里的长袍,就是赤身露体者衣服;你不穿的鞋子,就是赤足者的鞋履;你深锁着的钱财,就是穷人的生活费;你不愿践行的爱德,就是你已干犯的罪过。」

圣国瑞.纳祥主教、圣师

圣国瑞.纳祥,与西略同年,生于纳祥附近。为求学起见,多次远行。在旷野中,与西略为友,同度隐修生活;后几经邀请,被祝圣为司铎和主教。

公元380年当选为君士坦丁堡主教;后来教区内发生党派纠纷,他为避免分裂,遂返纳祥潜修。圣人生平德性的特征,是进则为大众服务,退则善修其身,全以时间和环境的需要为前提。圣人于390年1月25日,安逝于纳祥。圣人博学善辩,著作等身,故有「神学家」之称。圣国瑞•纳祥的名言:司铎是谁呢?他是真理的护卫者,他与天使一同侍立,与总领天使一起光荣天主,使祭献的牺牲升到天上的祭台,分享基督的大司祭职,重新塑造万有,以[天主的]肖象重建万物,为了天国再造万物。最后,更伟大的,就是他被神性化,他也使人神性化。」

教会在今天纪念圣西略与圣国瑞.纳祥,两位加巴陶教父是主教,又是圣师。这几位四世纪的学者和主教,生活在一个信友诸多纠纷的苦难期。在信友分党分派的混乱当中,给信众解说天主三位一体的奥理。圣国瑞.纳祥博学善辩,有「神学家」之称;圣西略则以关怀贫苦著称。两位的嘉言懿行及满腔热情,在为真理、为基督作证。