甲年主显节

在今天主显节的福音中,一方面见到,天主借着自然界的异星,人间的学者,以及圣经的言语,显扬自己的救恩;另一方面也可以见到,东方贤士的询问、寻找,以及朝拜与奉献,这样他们才信仰与认识了天主。的确,主显节叫我们纪念天主显扬自己给东方贤士的故事,然而事实上天主可说时常在耶稣基督内,向教外人显扬自己的存在和救援工作。在今天的节日上,我们回到生命中,反省一下东方贤士的询问、寻找、以及朝拜与奉献。

询问:日常生活中,人类常在询问;有些问题,不难回答,至少人力能够正确回答。但是有些属于生命最深的问题,譬如生命从何处来,将往何处去;为何生活,生活的意义,又为何会死亡,死亡之后又将如何;人生为什么常有痛苦、烦恼,如何彻底解决,谁来拯救……却并不容易回答,甚至人根本无法完全回答。许多人因此不再询问,但是不少人仍旧认真地询问。主显节便是肯定,如果认真询问,即使从人得不到答案,创世赎世的天主自己一定会给答案;只要人认真地询问生命、死亡、救援等等人生最深的问题,最后,祂终会显扬自己。

寻找:人生有不同的寻找,有时应用自己的能力便能找着。可是有关生命最深的真理、幸福、永生,人自己无法找到,必须怀着谦虚、诚朴、期待的心,更好说让真理、幸福、永生找到他自己。原来这也是主显节的启示;创世赎世的天主,会借着宇宙间的万物,人世间的际遇,以及借着祂遣派的教会,向人指示祂的存在与救援工作。然而只有那些谦虚、诚朴、期待的人,才能因此找到,接受来自天主的真理、幸福、永生。这也是圣经上耶稣说的:你们求,必要给你们;你们找,必要找着。是的,寻找真理、幸福、永生根源的人,必会在天主那里找到。

朝拜和奉献:人生最深的问题,只有天主能回答;真理、幸福、永生的根源是天主自己,只有天主能给与。因此询问而得到回答的,寻找而又找到的人,由于不是发现一些抽象的原理,而是接触到生活的天主,必须具有朝拜和奉献的二种态度,这也是今天主显节的启示。面对显扬自己的天主,第一种反应便是自认为受造物,无条件的接受天主:天主的回答、天主的要求、天主自己。这是朝拜的态度。继而该有第二种反应:向天主奉献自己。奉献自己的理智,这是信仰;奉献自己的将来,这是希望;奉献自己的情感与意愿,这是爱。总之,在信、望、爱三德中,人与显扬自己的天主,真正合而为一。

今天福音中代表外邦人的东方贤士,在询问、寻找、朝拜与奉献给圣婴耶稣之后,获得天主所显扬的救恩。是的,天主继续不断,从不止息地借着耶稣基督,显扬自己,这是祂救人的意愿。而教会的重要工作之一,即是应用种种方法,促使教外人先对人生最深的问题,认真地询问与寻找;并借着圣言与圣事,引领人朝拜与奉献。第一项工作,尤其在传教区域,更是重要;也是一般教友在同教外人来往中,最应注意的。