甲年圣家节

基督信徒构成的家庭,似乎在新约中已经称为教会,用我们现代的名词,可说家庭是「小型教会」。教会不是别的,基本上是借着信仰与洗礼,生活在以基督为首的团体内,那么信友组成的家庭团体,怎样才可以称为「小型教会」?一对夫妇借着基督建立的婚姻圣事,两人共为一体;再由他们产生的不只是人间的子女,而且也是天主的子女。基督信徒的家庭,的确是一个教会团体。

教会的生命具有许多特征,其中之一便是分享耶稣基督死亡与复活的逾越奥迹。这不只在圣洗与圣体圣事中,而且应多在日常生活中,死于罪恶,活于天主。教会如此,称为「小型教会」的家庭也是如此。基督信徒的家庭必须分享耶稣的逾越奥迹。

我们今天举行圣家庆日,听到的玛窦福音正是启示我们,圣家怎样经历了逾越奥迹。我们都知道逾越节最初记念的是以色列民族蒙受天主拯救的事件。当他们在埃及时,受尽法郎王的压迫,结果由梅瑟率领,穿过红海,解脱痛苦,获得了自由。这是旧约以色列民族逾越节的来源。后来耶稣基督因为是在犹太人庆祝逾越节时,被钉在十字架上死而复活,所以祂的苦难与复活称为逾越奥迹,表示由祂,人类从罪恶的奴役中解救出来,分享天主子的永远生命。至于我们刚才听到的玛窦福音,只是表示耶稣将来要完成的逾越奥迹,在婴儿时代已经提前实现了;实现在圣家中。

简单地讲,福音中记载的是遭受压迫而逃亡埃及的圣家,在埃及是在异乡,一定遭受流徙的痛苦。不过,曾经解救旧约以色列民族的天主,未来要自死亡中复活耶稣的天主,在祂的救恩计划下,借着若瑟自埃及带领圣家回归祖国。所以在童年耶稣的圣家中,逾越奥迹早已实现了,这是玛窦告诉我们的讯息。

这样看来,今天圣家庆日给所有基督信徒的家庭,指出逾越奥迹应有的光辉。我们可以从圣事与生活两方面来加以说明。首先一对青年男女信徒在举行婚姻圣事时,已经领受了耶稣基督为了自己的教会舍弃自己性命的救恩。使夫妇二人在未来的生活中,彼此死于罪恶,活于天主,而成为一个光辉与圣洁的家庭教会。他们未来的子女也将领受圣洗圣事,纪念基督逾越奥迹圣事,而进入小型教会团体。这样的家庭教会在他们共同参与的感恩祭中,又将分享复活基督的救恩,使我们在家庭生活中有勇气向罪恶挑战,有热爱,对生命表示希望。

其次,在圣事中经验逾越奥迹的家庭,他们的生命将清楚地表达福音的内涵;基本上,是天主在复活基督身上启示的爱。夫妇相爱于永恒的天主之爱中,因此,「二人成为一体,以致他们再不是两个,而是一体了」。天主的爱所结合的,人不可拆散。他们的子女将蒙天主的祝福,如同耶稣基督天主子,接受天父的旨意,完成逾越奥迹,他们也将接受天父的旨意,在自己生命的成长过程中,敢向恶势力抗拒,也在人间为基督的生命作证。

总之,在今天圣家庆日上,虽然对于基督信徒的家庭有许多可以详细指出来的,不过,我们只是集中在家庭的逾越奥迹上,为了肯定基督信徒的家庭,当是一个小型教会团体。