甲年将临期第四主日

今天是将临期的最后主日,教会在圣诞节即将来临之前的默想中,提出童贞圣母玛利亚和义人大圣若瑟,实在有着非常丰富的意义,帮助我们回忆人类与以色列在历史中期待救恩的经验。我们特别要强调的,便是在圣母和若瑟身上,天主早已在人类历史中积极地准备救主的来临。

我们先自圣母玛利亚讲起。不论在今天的玛窦福音或者在路加福音中,都注意马里亚贞女怀孕,耶稣是童贞女所生的。究竟贞女除了生理的意义外,是否还有更深的精神意义呢?有的。自旧约的观念看来,贞女无能生子、谦卑自下,端赖天主的垂顾,所以圣母自认卑微。不过自新约的思想而论,自愿守贞象征心中只有天主是唯一的需要。贞女彻底地自献给天主,不把自己的心分开,而归属世上一个配偶。圣母玛利亚说自己不认识男人,因为她已完全属于天主。

在童贞圣母玛利亚身上,我们可以广阔地透视基督来临之前的人类与以色列历史。贞女玛利亚应当说是人类准备救主来临的高峰。我们往往有一种想法,好像圣言降生之前的历史是一部只是堕落,没有进步的历史。其实,按照教会中有名的教父依纳肋主教看来,这部历史中,除了有堕落的事件之外,天主早在历史中,以祂的方式准备人类,为能适当地欢迎救主来临。如果我们简单地综观一下,不是发现不论以色列民族,或者人类其他民族中,在基督之前,不是有过很多精神生活非常高超的人物与故事吗?亚巴郎、梅瑟、达味、先知们不是已经在天主救恩中,使以色列历史更加净化,更加进步吗?黄帝、尧舜、文武周公、孔孟等等不也是已经在中华民族历史中由于天主救恩能力更加精神化,更加发展吗?如果我们说人类和以色列的历史,在基督来临之前,早已在渴望天主、以天主为自己的需要,也没有甚么不对。这样看来,圣母玛利亚以童贞女的身分出现在耶稣诞生之前,象征人类早由天主的扶助在准备救主来临。贞女玛利亚是准备的高峰。

致于大圣若瑟,福音称他为义人;所谓义人,是指敏感地渴望救恩,以正直的心灵,等待天主的拯救。同样,我们可以在义人若瑟身上,看出人类与以色列民族等待天主拯救的高峰。在救主来临之前,早由天主助佑,有过一连串的义人,以色列民族中的义人和其他民族中的义人,都以不同的方式渴望救恩,度着正直的生活,若瑟是义人的高峰。

今天福音中记载了若瑟与马里亚在耶稣诞生前的最后一件复杂的事,按照我们的解释,在这件事中,玛利亚的童贞完全肯定,而若瑟的义德也彻底实现,也等于说,基督来临之前夕,天主已经准备好了一个人类:以天主为唯一的需要,正直地期待天主的救恩。

这样解释之后,为我们今日的教会又有甚么意义呢?的确我们生活在基督来临之后,不过我们是在期待基督光荣来临的将临期中。天主还在历史中继续不断准备人类,欢迎人子来圆满地完成救恩。那么童贞圣母玛利亚和义人大圣若瑟也该是人类在新约时代期待救恩的模范、典型。我们望着他们,在自己的生活中,彻底地奉献,以基督为唯一的需要;同时也以正直的心,每天履行救恩的生活。这是今天我们在福音中所得到的灵感;也是对于圣母和若瑟比较广阔的解释。