甲年将临期第三主日

耶稣基督,人类的救主果然已经来到过了世间;而且复活升天之后,还是天天临在人间,直到世界末日。为此,人类期待救主来临的第一个将临期已经结束,我们处在第二个将临期,等待人子光荣来临。不过,为许许多多尚未认识基督,还没有体验到基督救恩的人而言,似乎依旧处在第一个将临期中。也许有人会问:我们可以这样说吗?那些人如果丝毫没有渴望之心,怎能说处在将临期中呢?

其实,按照圣奥斯定的思想:人是天主所造的;人心如果得不到天主的救恩,常是动荡不安。既然天主的救恩是在基督内,赐给了人类,所以原则上我们可以说人人都渴望基督的救恩;那些尚未认识基督的、不清楚意识到基督救恩的人,亦在内心深处,模糊地渴望基督来临到他们的生命中。很多时候,他们所需要的,是教会为他们清楚地说明,耶稣便是他们内心所渴望的救恩之来源;唯有祂的讯息才能满足人心基本的渴望。将临期第三主日的福音,可以帮助教会反省怎样向那些尚在隐隐地渴望基督的人传道。

若翰为耶稣授洗之后,按照玛窦福音的记载便与祂分手。看来他对耶稣的默西亚身分尚未完全清楚肯定,于是今天福音中说当他在狱中的时候,派遣自己的门徒去询问耶稣。耶稣便趁这机会,根据以色列的信仰、先知书的预言,为祂自己作证:由瞎子看见、跛子行走等等标记,若翰不难认清耶稣是谁。其实我们当代教会,面对那些似乎尚在第一将临期的人,继续在做相同于耶稣的工作,使人肯定心中所渴望的真实救主是谁。耶稣基督自己有效地在祂的时代中,应用旧约的材料,作证自己的身分,可是在现时代,我们四周的人群并没有以色列人的圣经背景。因此教会必须寻找另一种新的作证方法,肯定耶稣基督。至少教宗保禄六世的「在新世界传福音」劝谕,特别强调教会的「生活作证」。教友在生活中致力于高尚及美好的事,单纯地肯定超越现世的价值;对眼见不到及人不敢想象的事之希望,导致别人对基督之追问、认识与接受;这便是当代教会向人类作证基督救恩的方式。如同若翰在耶稣的答复中,知道默西亚已经来临,那些渴望天主救恩的现代人,在教会的作证生活中承认自己内心寻找的真是耶稣基督。总之,教会必须在现时代,以自己的生活,向那些似乎尚在第一将临期的人作证救主已经来临。

今天的福音中,耶稣还向群众极力夸奖了曾为自己付洗的若翰一番;他在荒野中以正直的态度、清贫刻苦的先知性生活方式,完成了宣讲悔改,准备主的道路的使命。其实在将临期中,教会在若翰的使命中,也应学习另一重要真理。它果然如同上面所说的应当以生活来作证基督的来临;另一方面,必须同时呼吁重视道德生活。真的,除非人悔改,舍弃沉溺于物欲、贪图世乐的堕落生活,开始严肃地按照良心而行动,否则,即使面对教会的作证,也会视而不见,听而不闻。为此,今天的教会应当继续若翰的工作,准备那些还未体验基督救恩来临的人。

所以,基督虽然已经来临,教会仍旧负担着不少将临期中应当完成的责任,为那些救主尚未降生在心灵中的人,要宣讲悔改,以及作证基督的救恩。