甲年将临期第二主日

那时候,洗者若翰到犹太的旷野宣讲说:『你们悔改吧!因为天国临近了。』若翰便是依撒雅先知预言所指的那个人—他说:『在旷野里有呼喊者的声音:你们该预备上主的道路,修直祂的途径。』若翰穿着骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,吃的是蝗虫和野蜜。那时候,耶路撒冷、全犹太以及约旦河一带所有的人,都往他那里去,承认自己的罪过,并在约旦河里受他的洗。他见许多法利赛人和撒杜赛人来受洗,就对他们说:『毒蛇所生的种类!谁指教你们能逃避那即将来临的岔怒呢?那么,就结出与悔改相称的果实吧!你们心里不要想:我们的祖宗是亚巴郎。我给你们说:天主能从这些石头给亚巴郎兴起子孙来。刀斧已放在树根上了,凡是不结好果子的树,都要砍下来,投在火中焚烧。我只是用水洗你们,是要你们悔改;但是在我以后来的那一位,祂比我强,我连替祂提鞋都不配,祂要以圣神跟火洗你们,祂手拿簸箕,要扬净自己的谷物,把麦子收进仓库,至于糠秕,就要用那永不熄灭的火来烧掉。』(玛三1~12)

将临期在耶稣圣诞节之前,为此也纪念以色列民族期待默西亚—-基督的来临。以色列期待默西亚来临的历史中,教会认为洗者若翰是最后的一位先知,为此四福音中,有关若翰的资料,往往密切地与准备默西亚来临有关。我们今天聆听的福音表达得非常清楚。

实在而论,将临期中提醒我们准备默西亚来临的礼仪与所读的经文,不免在心理方面,使人难能得到真实感。耶稣基督已经降生人间,而且完成了救世工程。为在祂之前的人,期待是真实的;为我们基督信徒,这种期待究竟是怎样可能呢?的确,我们可用准备过圣诞大节日的心情,在将临期中,有些灵修方面的加强,不过这尚难能表达期待救主来临的真实性。那么究竟怎样体验将临期中,对于救主来临的真实期待呢?祂已经在我们中间了,又怎样期待祂来临呢?

首先我们应当承认,如果只就时间前后的角度而论,我们只能期待人子末日光荣地来临,不可能如同以色列民族一般还在期待默西亚来临,但是如果我们较深地进入自己的生命、灵修生活中去探讨,也许尚有期待救主来临的需要。

今天从若翰口中,对于默西亚来临时代的情况,粗略地有些指示,虽然并不完全正确。若翰以为默西亚来临,立刻是一种审判与焚烧罪恶的末日,这点并不如同他所想的;人类必须等人子光荣来临的末日。不过,若翰所说的圣神的功能倒是真实的,虽然基督赐与的圣神更是一位给生命、罪赦、善度福音生活的神,不是立刻便来审判的神。无论如何,若翰预告一个新时代来临,他自己是旷野中的呼声,要求人准备自己,与上主相遇。

若翰所说的默西亚时代,为我们今天的信者而论,的确在时间的角度上,已经出现在人间。但是,我们尚可以深深反省,这新时代中所要求的一切,比如福音的讯息、跟随基督、圣神在内心中的作证、天主子女的生活等等,是否为我们个人而论,已经来临。当然我们或者可以回答说,我们在多年、甚至几十年的教友生活中,新时代的因素多少出现了不少我们生命中。但是大概我们同时应当承认,还有不少属于基督新时代的重要因素,还没有彻底地,甚至根本没有来临到我心中。换句话说,我们生活在基督已经来临的时代中,但是实际上祂、祂的精神、祂的恩宠,还没有完全来临到我的生命中,那么这样说来,为我们是否自生命的角度而论,基督还没有完全来临呢?如果没有来临,难道我们不该期待祂的来临吗?

将临期为我们的灵修生活实在富有刺激作用。原来基督为我们尚未完全来临,我们不是需要先怀有热切期待的心灵吗?最为可怕的,一方面是基督不在我们的生命中,另一方面,是我们连期待与渴望祂的心情都失掉了。这更见出将临期的迫切需要了。

这样看来,若翰先知的出现,他的呼声,同样为我们是十分切身的。今天让我们怀着期待与准备的心,首先承认自己的罪过。罪过是基督完全来临的阻碍。其次,我们也谦虚地承认自己多少如同若翰责备的法利塞人和撒杜塞人。为此,第一我们应当悔改,自相反基督精神的生活转变过来,打开心胸,接纳祂新时代的讯息。第二,我们不可自恃,以色列人自恃为亚巴郎的后裔,而想必会蒙受救恩;恐怕我们也自恃是领洗的教友,不必再继续吸收基督的精神了。第三,是在生活中结好果子。按照玛窦福音的思想,便是承行天父的旨意;当然也只有承行天父旨意的人,才是在基督内的天主子女。如果我们这样接受若翰的要求,而在将临期中准备,那么,我们期待的基督,将更深地临在我们的生命中。