伊拉克的基督徒剩下甚么 Ⅰ

经过极端组织伊斯兰国的屠杀,信徒都逃离家园:「那里有种族清洗。有人曾回来,说:『你不能离开一片埋葬你亲人的地方。』」
在伊拉克伯拿也一所圣堂的正门入口,竖立了一个遭斩首的圣母像。两年半前,曾留守该圣堂的伊斯兰教国圣战士,将圣像留在破烂的门前,彷如要给人一个警告。在圣堂内,以阿拉伯文撰写的可兰经遍布墙壁,当中有些是以德文写上:「十字架的吝啬奴隶,我们将会把你们全杀光。这是伊斯兰的土地,这里没有你们的地方。」

当地原本5000名迦勒底人基督徒居民全部逃离了,就连一只流浪狗也没有;伯拿也彷如一座鬼城。撒拉尔神父(Father Salar)看着这些文字,摇头说:「从前,这里全都是基督徒,不知何时,多少人会回来。很多家庭都逃到国外。我们必须从新开始重建。」

在尼尼微的基督宗教城市中,伯拿也是遭受最严重破坏的城市之一:95%的房屋被毁坏或严重损毁。在这里,圣战士对基督徒进行凶残的种族清洗。汽车在瓦砾堆中,自杀式爆炸后的汽车残骸与废弃的家具都在街道上。伊斯兰教徒在离开前已将所有没有遭毁烂的东西全部抢走和烧毁。摩苏尔以北的20公里成为前线,并在1月底后才安全。只有库尔德的正规军扫视整个城市。两年半的战火已下降,但现时南部、伊斯兰国在伊拉克的首都对面,成为新的烽火之地。自2月19日以来,军队一直推进,他们早前占据了另一道桥,并即将发动袭击政府的建筑,伊斯兰国的势力重地。

种族清洗
「辣比。」伴随撒拉尔神父的堂区教友用阿拉伯语这样子称呼他,而不是用阿拉伯语中的阿布拉语。然后,指着祭台后满布子弹孔的墙壁,说:「恐怖分子用它来进行目标射击,他们以它来作练习。」尼尼微平原是伊拉克唯一拥有多数基督教徒的地方,约有15万人。这个在伯拿也和亚尔扩斯之间地区的居民,仍然说阿拉姆语,也是耶稣时期的语言;因为这里是基督宗教兴盛的地方,也是尼布甲尼撒(巴比伦迦勒底帝国君主)在586年耶路撒冷第一个圣殿遭毁坏后,驱逐犹太人的地方。孩童在学校学习阿拉伯语,现在有些甚至学习库尔德语。摩苏尔北部和东部的地区,自2014年来被库尔德正规军高代价地捍卫着:这高价就是逾1800人被杀。自2003年以来,自萨达姆倒下,引致了逊尼派与什叶派的战争,并全反对基督宗教。