甲年将临期第一主日

那时候,耶稣向门徒们说:『就像在诺厄的时日一样,人子的来临也是这样。因为就像在洪水以前,人们照常吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟的那一天,仍然没有察觉;洪水来了,就把他们都冲了去;人子的来临,也将是这样的。那时候,两个人同在田里工作,一个被接去,另一个留在那里;两个女人同在磨坊推磨,一个被接去,另一个却留下。

所以,你们要警醒,因为你们不知道:你们的主要在那一天来临。这一点你们要明白:如果家主知道,小偷要在什么时候来,他一定提高警觉,不让自己的房屋被挖穿。因此,你们应该随时准备好,因为在你们想不到的时刻,人子就来了。』(玛二四37~44)

我们又开始新的一个礼仪年;礼仪年的次序是随着救恩历史中有关耶稣基督的重要事件而编排的,它的第一期便是我们今天揭幕的将临期。将临期纪念以色列民族以及整个人类,在历史中对救主来临的期待。不过教会同时也在这期间,特别想起基督在历史终点,光荣的末日来临。今天在福音中,初期教会强调末日会在料想不到的时辰,好像盗贼一般突然闯来,因此要求信徒常提高警觉,醒寤地准备。原来教会当时以为末日不久会来,因此时常提出类似今天福音中的警告。

不过,我们必须承认这种警告方式,可能不易促使现代人对末日来临的信仰具有实际的感受,大概也不会因此产生生活中的行动。那么在现代举行将临期,面对末日的信仰,我们又将怎样提得起深度的警觉呢?

我们认为如果现在教会加深救恩的历史意识;强调人子末日来临的真正意义,也许仍旧能够充满信心地期待末日来临。首先救恩是人类共同在基督内参与建立的历史,大家对此历史的过程与完成共同负责。其次,基督自己常与我们同在,偕同我们实践救恩的生活。末日人子来临果然显著地表明基督在救恩完成中唯一无二的身份与作用;但是同时也不应使我们忽视人类应与祂一起在历史过程中共同奋斗努力,为了准备末日这个时辰。

在将临期中,教会根据这样的历史意识,以及根据这样的人子来临的真正意义,必将呼吁信者参与完成救恩历史的大业。

如果救恩完成,即是天主的国来临;也即是天主的旨意奉行在人间如同在天上,那么将临期中,教会怎样可以不要求信者在自己的生活中,认清救恩历史的真正目标呢?怎样可以不要求信者透过生活中发生的一切,偕同所有信者共同实践唯一重要的事:『天主的旨意』呢?反过来说,与此目标不合的事件,实在是无足轻重,不值得去关怀的。今天的教会,如过在将临期中,望准目标而实践天主的旨意,实在已经非常具体地在期待末日的来临了,参与人类的救恩大业了。它不会如同福音所指诺厄时代一般,人们醉生梦死,只顾尘世,不问救恩,结果遭受遗弃的命运。

同样地,如果教会在将临期中,特别强调复活的基督常与我们同在,一天一天,一步一步,偕同人类走向救恩的完成,而后将光荣显扬于人间,那么信者时时必须警觉,准备随从基督的感召,接受祂的召唤而同祂一起行动。这实际上便是期待末日来临了;这种期待不仅是心灵中的期盼,而且以行动来达到期待的目标。这便是时时按照福音的要求,醒寤地偕同基督准备末日的来临。

总之,末日人子光荣来临,救恩历史的完成是基督信徒的信仰道理。如果要认真地以此信理而生活,那么为现代的人而论,实际上便是对于人类得救抱着责任心,而自己参与其事:每天实行天主的旨意;同时偕同在历史中临在与行动的基督一起完成祂的事业。这一切最后不是别的,只是认真地以行动来表达天主经中所求的:愿您的国来临!愿您的旨意奉行在人间,如同在天上;这便是将临期的生活。