丙年常年期第三十四主日

基督普世君王节,是教会礼仪年的最后主日。礼仪年的次序是按照救恩历史的事件而编排。救恩历史的最后事件,是基督在末日光荣来临,审判生者死者,祂的王国万世无疆,因此在礼仪年的终结,教会庆祝基督身为人类、宇宙君王的奥迹。虽然我们今天的福音纪念耶稣被钉在十字架上的事迹,但其内容却完全反映出救恩完成,基督主权的彰显。

在十字架上,天主借着基督完成了救恩,祂不但宽赦了人类的罪过,而且「使万有,无论是地上的,天上的,都与自己重归于好」。因此,天主的国已经降临人间,不过由于天主的国是借着基督来到人间的,所以新约中,天主的国也称为基督的国。既然基督有祂的王国,祂当然是国王。比拉多要人在十字架上钉上的那块牌子,为他而论,虽然指明判耶稣死刑的罪名,可是对今天的基督信徒来说,牌子上所写的「这是犹太人的王」富有象征意义。由于祂的救援工程,基督不但是犹太人的王,而且是普世的君王。

天父基本上已经在十字架的基督身上完成了自己的救恩计划,所以新约中暗示救恩史的末日已提前在十字架上实现了。事实上,天主在耶稣死亡复活之后,再也没有新的救恩计划了,历史只是延续在基督内完成的救恩工程而已;所以教会视基督被钉十字架为末日提前出现的时刻,是非常有理的。而我们今天诵读的路加福音,更是富有末日的意味了。

首先,末日是基督王国的圆满完成。耶稣被钉在十字架上,在祂头上的牌子清楚地表明「这是犹太人的王」;也是在十字架上的时候,在祂旁边的一个罪犯,充满信仰地向祂说:「耶稣,当祢来到祢的王国时,求祢纪念我!」而耶稣却对他说:「我实在告诉你,今天你就要和我一起在乐园里」。这不是肯定救恩已经完成,宣认基督王国的凯旋吗?

而且,正因为十字架象征末日提前来临,而末日是一个审判生者死者的时辰,所以在路加福音中,耶稣以审判者的身分位居二个罪犯中间。这很容易引我们想起玛窦福音中公审判的比喻:「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,祂要坐在光荣的宝座上,一切的民族都要聚在祂面前;祂要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样;把绵羊放在自己右边,山羊在左边。」同样在今天的福音中,两个罪犯在十字架的耶稣两旁,分别受到审判。其实审判不是别的,正如若望福音所说:「那信从祂的不受审判,那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。

最后,在十字架上耶稣不但是人类的君王,而且还显出是宇宙万物的君王。按照三部对观福音,耶稣被钉之时,太阳失去了光,遍地昏黑,这岂非承认耶稣的死亡具有宇宙性的意义吗?

总之,在今天耶稣普世君王的节日上,我们再次公开宣信:「祂还要光荣地降来,审判生者死者,祂的神国万世无疆」。同时不能不想起梵蒂冈第二次大公会议牧职宪章中所说的:「万有藉以受造的天主圣言,曾经降生成人,成为一个完人,为救赎人类,并为将万物统汇于自身内。……圣父由死者中使祂复活并显扬祂,祂坐于圣父之右,并由圣父指定为审判生者的法官。……主基督说:『看!我快要来;我的报酬亦同我一道来;我要按每人的行为,还报每人。我是阿尔法和敖默加,最初和最末的,原始与终点』」。

他又给我说:已完成了!我是『阿耳法』和『敖默加』,元始和终末。我要把生命的水白白地赐给口渴者喝。胜利者必要承受这些福分:我要作他的天主,他要作我的儿子。(默二十一6~7)