访圣地,觅主踪 (八)

往橄榄山的革责玛尼庄园去
吃晚餐以后,耶稣和宗徒们「唱完圣咏,就出来,往橄榄山去了」(谷14:26)。现今,位于橄榄山脚,建有一座革责玛尼山园祈祷大殿,纪念耶稣在受难前内心挣扎的痛苦和祈祷。

该教堂由多国教会合资兴建,故又称为万国大殿,大殿门外有三道拱形门,象征耶稣三次悲痛的祷告。拱门的四根柱子上,各有一个手持圣经的雕像,代表四部福音的作者:玛窦、马尔谷、路加和若翰。大殿正面顶部是一幅看似三角形的壁画,描绘耶稣把自己及世界的苦难交付在天父面前。

当踏入大殿,室内极为幽暗,深蓝及紫的色调给人笼罩着一股痛苦、阴暗的气氛,与室外充沛的阳光形成强烈反差。原来教堂内的灯都关上了,只有弥撒时才亮起,真有一种黑暗后才见光明,痛苦后始有希望,死亡后才有复活的寓意。大殿顶部由十二个圆顶组成,还刻有出资兴建教堂国家的国徽,连同三幅巨型壁画和祭坛中间的拱形顶共十六个,代表十六个合资的国家。墙上的三幅壁画呈现犹达斯的亲吻,耶稣的忧伤及被捉拿的情景,阐述了耶稣被出卖的故事。祭坛以红色纹的大理石装饰,代表耶稣的汗水如同血珠一样,正祭台设计成一个苦杯,祭台前面有一块方形大石,用荆棘状的装饰围绕着,相传耶稣就是俯伏在此石上恳切祈祷。它叫我们记着,就在这里,主耶稣的内心经历了重大的挣扎。「我父!若是可能,就让这杯离开我罢!但不要照我,而要照你所愿意的」(玛26:39) 。

革责玛尼在希伯来文,意思是压橄榄的地方。大殿旁边有一个被围起的橄榄园,橄榄树的寿命可以长达千年,园内的其中一棵据说超过二千年,可能是源自于耶稣年代。十二宗徒之一犹达斯出卖耶稣的事迹,则以位于附近的革责玛尼山洞,又名负卖山洞为纪念之地。那里是个天然岩洞,相传就是耶稣经常祈祷、休息,与门徒交谈的地方。

圣言共享
「那时候,耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟他去了。耶稣便给他们说:你们应当祈祷,免得陷于诱惑。遂离开他们,约有投石那么远,屈膝祈祷说:父啊!你如果愿意,请给我免去这杯罢,但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!有一位天使,从天上显现给他,加强他的力量。他在极度恐慌中,祈祷越发恳切,他的汗如同血珠滴在地上。他在祈祷中起来,到门徒那里,看见他们都因忧闷睡着了,就给他们说:你们怎么睡觉呢?起来祈祷吧!免得陷于诱惑」(路22:39-46)。

祈祷的力量
面对着死亡的威胁,即使是耶稣也会挣扎、恐惧,他大声痛哭,流泪祷告,向那能救他脱离死亡的天父恳求,却甘心服从上主的旨意。当他见到离他不远的伯多禄、雅各布伯和若望,怠惰地睡着了,耶稣三次叫他们起来,醒寤祈祷,免陷于诱惑。

今天,我来到革责玛尼山园,倚在耶稣曾俯伏祈祷的石前默想,一刹那彷佛听到哭泣声,惊魂未定,发现自己也跟三位门徒一样,刚陷于肉体的软弱中!反省我遭遇困境时,往往害怕,逃避,抱怨,只随自己所愿拒绝接受,甚至更臣服于骄傲、怠惰、自私、任性等魔鬼,而忘记了效法耶稣的顺服,常常借着祈祷亲近天父,明白他的心意,做符合他心意的事,并靠着他的力量,克服种种困苦和诱惑。

伟大的圣人们便有深刻的经历和体会,异口同声地说:「纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅」(咏23:4)。「你们要服从天主,对抗魔鬼,魔鬼就必逃避你们;你们要亲近天主,天主必亲近你们」(雅4:7-8)。「你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什么,求罢!必给你们成就」(若15:7)。「耶稣说:我这样对你们说:你们求,必要给你们;你们找,必会找到;你们敲,必要给你们开。祈祷吧!有甚么世俗的事务能给你更大的成功的保证呢?」(圣施礼华,《道路》,96)。
上主,你的爱子常常通宵达旦向你祈祷,你也是我们的天父,我也愿意每天与你约会,跟你交谈,感到你就在我身边。