丙年常年期第三十三主日

天主借着基督,成为人类历史的创造者、拯救者和完成者;基督完成人类历史——末日的死人复活,祂的救恩圆满的实现在人类生命中。天主借着基督,同时是宇宙历史的创造者、拯救者和完成者。一般说来,我们只说宇宙的受造,而不太注意宇宙也分享了基督的救恩,可是圣保禄却说:「凡受造之物,都热切地等待天主子女的显扬,因为受造之物被屈服在败坏的状态之下,并不是出于自愿,而是出于使它屈服的那位之决意」,这是指宇宙处在败坏及不得救的情况下。可是保禄继续说:「但受造之物仍怀有希望,脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由。」这表示宇宙已由基督分享人类的救恩,现在尚在期待救恩的完成。至于宇宙因着基督末日来临,所达到的完成境界,那便是旧约与新约中所指的「新天新地」。

总之,我们可以这样综合地说:天父的救恩在基督身上完成,即是人子光荣地来临,将祂天主子女的身分圆满地彰显出来。天父在基督内的救恩在人类生命中完成,即是肉身的复活,将天主子女的身分,不但在精神方面,而且在肉身中圆满地彰显出来。天父的救恩,经过人类,在他们居留的宇宙中完成,即是「新天新地」,将宇宙变化成为默示录中所说的:「……天主与人同在的帐幕,祂要同他们住在一起」。这便是教会信仰中,宇宙的终结;它并不化为乌有,而要变成天人共处的「新天新地」。

今天所读的这段路加福音,便是有关这个信仰,让我们稍作一些分析和说明。

首先耶稣与宗徒谈论耶路撒冷圣殿未来的遭遇,祂已表示这座美丽的圣殿将要毁灭。也在这个机会上,耶稣连带预言宇宙的终穷,以及那时所有的征兆和人间发生的种种混乱。但是对于福音中耶稣的描绘,我们必须正确地加以解释,然后才能从中肯定真实的意义。

人类与宇宙历史的末日,是天主救恩决定性实现的时辰;但也是人类与宇宙决定性地,自尚未完全获得救恩进入圆满救恩的时辰,所以这是一个转变,自可朽坏的变为不可朽坏的,自可羞辱的变为光荣的,自软弱的变为强健的……。为了表达此一转变,旧约时代已经形成一种专门的文体,使人相信天主决定性的救恩能力。这种专门文体一方面是说先前的人类与宇宙是多么的混乱、恐怖、不安,另一方面则说,由于天主的能力,将来的人类与历史多么的和谐、宁静、平安;「旧的已成过去,看,都成了新的」。今天的福音中,耶稣便是应用传统的文体,将末日人子来临之时,人类与宇宙历史中的冲突、大地震、饥荒和瘟疫等等的消极因素,即将逝去的一面指点了出来。同时祂继续声明,天主末日的救恩临近了,也就是我们特别讲解的蒙受圆满救恩的宇宙,「新天新地」即将出现了。

的确,有关「新天新地」,我们实在知道得不多,不过根据圣经的启示,我们相信自己所处的宇宙将与人类一起进入圆满的救恩中,这使我们因而充满希望;希望不会落空,这个世界一定会变得更美好,因为天主爱了人类,祂为人类准备了一个将要实现的新世界。不过,由于这个希望,基督信徒自现在开始,应该珍惜宇宙万物,美化自然世界,因为所谓「新天新地」与我们现在的天地,是同一个天地,只是天主的能力变化了它,使它更加美好而已。既然我们的大自然要变化为「新天新地」,现在不是也应该受人爱护吗?