访圣地,觅主踪 (七)

主哭耶京堂
从橄榄山顶沿着棕树主日路向下行,往革责玛尼山园的途中,会路经位于橄榄山半山上的主哭耶京堂。昔日,当耶稣骑驴进入耶路撒冷,橄榄山上响起贺三纳欢呼声时,耶稣望见了京城,便哀哭起来。

主哭耶京堂就是纪念耶稣哀哭圣殿被毁、耶路撒冷的命运及其罪孽的地方,教堂的外形像一颗泪珠。堂内的祭台正面是个半圆形的窗,面向耶路撒冷,可以眺望圣殿山上的金顶清真寺,从某些角度看,台前的十字架刚好对正金顶的中心,许多介绍耶路撒冷的旅游杂志、明信片都以此景为标志。祭台的下方有一个圆形的彩色马赛克,砌有一只母鸡正展开翅膀保护向四面逃走的小鸡。图案周围用拉丁文写着: 「耶路撒冷,耶路撒冷!我多少次愿意聚集你的子女,如母鸡聚集自己的雏鸡,在牠翅翼下,可是你们偏不愿意」(路13:34)。

圣经上记载,达味和他的人向耶路撒冷进发,最后占领了该城 (撒下5:6-10)。上主的天使吩咐加得告诉达味,在耶步斯人敖尔难的禾场上建立一座祭坛,于是达味付给敖尔难六百『协刻耳』重的金子,用足价买来该地,在那里为上主建立了一座祭坛 (编上21:18-27)。达味死后,撒罗满在那禾场上修建了上主的圣殿(编下3:1)。耶路撒冷遂成为以色列人的宗教与权力中心。

他死后,以色列分裂为北国和南国,北面是以色列,南面是犹大 (列上12: 17-20)。先是北国以色列灭亡,亚述大军进攻耶路撒冷,犹大奋力抵御,得以暂时保存(编下32:2-8)。但随着巴比伦崛起,耶路撒冷沦陷,圣殿第一次被毁,犹大亡国,人民都被掳到巴比伦去(耶52:1-16) 。

及后,波斯王居鲁士击败了巴比伦王,他登位后,批准被掳的犹大人民回国,重建耶路撒冷圣殿 (厄上1:1-5)。但后来,亚历山大帝又击败了波斯人,建立了希腊帝国,耶路撒冷亦再次沦陷(加上1:1-33)。之后,犹大又被罗马帝国占领,在黑落德执政时,罗马人更大兴土木,将耶路撒冷的圣殿扩建,打造成当时最宏伟的建筑。到了公元66年,犹大人起义对抗罗马政权,至公元70年,罗马大军围城三月,重新攻占了耶路撒冷,圣殿再度被毁,且彻底地付诸一炬。正如圣经所载,没有一块石头留在另一块石头上(路19:42-44)。

现今耶路撒冷的圣殿山上再看不到圣殿,且已兴建了两座清真寺,一座金顶、另一座黑顶,由伊斯兰教徒管理。犹太人只能到圣殿山西边的挡土墙─哭墙,哭悼圣殿被毁。

圣言共享
「他们把驴驹牵到耶稣跟前,把他们的外衣搭在驴驹上,扶耶稣骑上」,「当他临近橄榄山的下坡时,众门徒为了所见过的一切奇能,都欢欣的大声颂扬天主说:因上主之名而来的君王,应受赞颂!和平在天上,光荣于高天」,「耶稣临近的时候,望见京城,便哀哭她说:恨不能在这一天,你也知道有关你平安的事」, 「日子将临于你,你的仇敌要在你四周筑起壁垒,包围你,四面窘困你」,「在你内决不留一块石头在另一块石头上」(路19:35-44)。

爱的泪水
耶稣预知有一天耶路撒冷的圣殿会被罗马人彻底摧毁,并为圣城的命运哀哭。耶稣劝当时的人悔改,宣讲天国的福音,治愈病人,复活死人,行了很多的神迹,但却无法令他们改变,他不禁为他们悲伤、哭泣、流泪,这是充满着爱的泪水。现今社会鼓吹强势,从小被期待成为强者,男儿流血不流泪,往往不在人前展现内心的感受,渐渐习惯情感抽离,不会为别人的患难而有所感触、有所行动,因为心真的变硬了,爱也消退了。但耶稣却不单释放了他的泪水,还释放了他的爱。我仍继续以冷漠武装自己,无动于衷?还是像浪子回头一样,领悟天父的爱,忏悔己罪,以爱还爱?

耶稣在加里肋亚开始宣讲天国时,便说:「你们悔改,信从福音罢!」(谷1:15)。

圣施礼华教导我们:「我身为基督徒,我欠天主多少!我没有响应祂的圣宠,这个欠缺使我忧伤哭泣:爱的忧伤。我罪!」很好,你渐渐地承认自己的欠缺:但是,不要忘记用眼泪…和行为去抵偿。《道路》,242。

教宗方济各也这样说:「耶稣在邀请人悔改时,并没有充当人的判官,而是接近人,分担人的处境。耶稣以这种态度触碰人的内心深处,使人感受到被天主的爱所吸引,从而改变生活。而真正悔改的标记是我们发觉弟兄姐妹的需要,随时准备与他们相会」。