访圣地,觅主踪 (六)

驶进加里肋亚湖
加里肋亚海 呈竖琴形状,因位于加里肋亚地区,所以名为加里肋亚湖。又因湖的西北面是革乃撒辣平原,因此又叫革乃撒辣湖,亦因为附近有提庇利亚城,所以亦被称为提庇提庇利亚湖。耶稣一生的传教事迹多数在加里肋亚发生,他刚来讲道时,便在加里亚海边召叫了他的第一批门徒,又常在海边讲道。

耶稣多次横渡加里肋亚湖,更在西岸的塔布加以五饼二鱼行了奇迹,吃饱五千人。他也曾在此平息风浪,在水面行走,并施行了两次网鱼的神迹,又召叫伯多禄要去做渔人的渔夫,且三次问伯多禄是否爱他,托付伯多禄牧养主的羊群。

1986年,在加里肋亚湖西面的金农沙集体农场附近岸边,发现了一艘公元一世纪的木船,与耶稣时代相似,名为耶稣船,又叫加里肋亚古船。由于加里肋亚湖缺水,当时水位大幅下降,结果令这艘船重见天日。经过艰巨的修复工程和保存处理后,此船被移到加里肋亚奇迹中心的耶稣古船博物馆内。现今从附近的革乃撒辣码头出发,还可以乘坐仿古船畅游美丽的加里肋亚湖,怀缅耶稣昔日的传教事迹。

位于湖的西岸有一处名为玛格达拉 的地方,古时是一个渔村。大部份圣经学者认为,玛格达拉是玛利亚玛达肋纳的故乡。于2005年这里成立朝圣中心,招待到访的朝圣者。在工地的地底发现了公元一世纪的犹太城镇遗址,当中包括有犹太会堂、沐浴池、市集及大量的一世纪钱币。今天在遗址的旁边筑了一座名为「划到深处」 灵修中心,内里有一独特的设计,就是船形是祭台,祭台背后的外面设置了一个反射水池,呈现出耶稣在加里肋亚传扬福音的情景。

圣言共享
「有一次,耶稣站在革乃撒勒湖边,群众拥到他前要听天主的道理。他看见两只船在湖边停着,渔夫下了船正在洗网。他上了其中一只属于西满的船,请他把船稍微划开,离开陆地;耶稣就坐下,从船上教训群众。一讲完了,就对西满说:划到深处去,撒你们的网捕鱼罢!西满回答说:老师,我们已整夜劳苦,毫无所获;但我要遵照你的话撒网。他们照样办了,网了许多鱼,网险些破裂了。他们遂招呼别只船上的同伴来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船也几乎下沉。西满伯多禄一见这事,就跪伏在耶稣膝前说:主,请你离开我!因为我是个罪人。西满和同他一起的人,因了他们所捕的鱼,都惊骇起来;他的伙伴,即载伯德的儿子雅各布伯和若望,也一样惊骇。耶稣对西满说:不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了他」。(路5:1-11)

划到深处,与主相遇
伯多禄整夜捕鱼一无所获,早上回到岸边,聆听耶稣对群众讲道,耶稣完成他的宣讲后,指示伯多禄把船划到深处去。伯多禄立即顺从他的话,启航到湖的深处。这时,奇迹发生了,伯多禄捕获许多鱼,超乎一般的收获。伯多禄经验了上主的恩典后,便舍弃一切,跟随了耶稣做渔人的渔夫。天主也在召叫我们成为渔夫,帮助别人认识和接近天主。

我曾是个工作狂,废寝忘餐,总把工作优先于家人,优先于天主,忘记了另一半,忘记了孩子在家等着我,忘记了多久没读经、没祈祷、没灵修生活。直至耗尽个人所有的能力,精疲力尽,才发现不但劳而无获,反而失去与家人、与天主的关系!「我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作」(若15:5)。反省在自己的生活中,已找不到爱德的果实,更找不到谦卑、补赎、实践使徒工作的好果子。最后不得不停下来,改变以自我为中心的习惯,重新认识他、跟从他,多听他话语,多向他倾诉,学习用心灵亲近他。愿有一天他住在我内,他的话存在我内,我也存在他的爱内,并结出好的果实,彼此相爱,能真正成为他的门徒。感谢圣施礼华的教导:「请你仔细听我说,并对我说的作出响应:基督的教义,是爱。与天主交往是人生最有价值的经验。关心群众─使徒工作─不是奢侈品,不是少数几个人的任务。现在你明白了,心里充满了喜乐。因为,你的生活取得了崭新的不同的意义。按照这崭新的生活意义,投入行动吧」(犁痕,187)!