丙年常年期第三十二主日

今天的福音中,牵涉到耶稣时代两派神学家,即撒杜塞人与法利塞人之间,有关死人复活问题的争论。撒杜塞人否认旧约中不是以希伯来文写成的经书,而有关死人复活的道理刚好只记载于那些经书中,因此他们否认末日死人复活的道理。而法利塞人接受旧约中所有的经书,所以对他们来说,死人复活的道理,清楚地在圣经中有根有据,这样就产生了与撒杜塞人相反的立场。也为了这个争论,撒杜塞人出了一道相当粗俗的难题,想引诱耶稣跟着他们一样否认肉身复活的信仰,不过,也在这个机会上,耶稣引用撒杜塞人所接受的梅瑟五书,同时加上祂的释经方法,肯定了末日死人复活的道理。

一般来说,耶稣自己在公开宣讲中,对于人类身后的情况说得并不太多,至于肉身复活的道理,也说得极少。因为这类有关人类整体或者个人的终极去向问题,都与祂自己使命的完成休戚相关;祂是被派遣人间以完成救恩的天主子,所谓死后的天堂、地狱、炼狱,都与祂的使命具有密切的连系。天堂是什么?是善人在基督内永远与天父同在的境界。地狱是什么?是罪人否认基督而与天父永远分离的状态。至于炼狱,是亡者借着基督的救恩,尚在补偿及补赎的过渡地带。为此,当耶稣生前尚未完成救恩之时,祂并不多讲世人身后的情况。同样的,虽然犹太人中早已有人相信末日死人复活,不过这端道理,必须借着耶稣基督自己死后复活,才能圆满地实现。所以,耶稣自己并不多用祂的话语来证明人类末日的肉身复活,祂将以自己的复活来证明这个信仰。

虽然如此,今天福音中耶稣向撒杜塞人所说的话,已经浓缩地将死人复活的信仰包含在内了。

首先,死人复活是天主的救恩在人类历史中的圆满。天主是生命,祂的救恩是赋与人类生命,死人肉身复活表示天主之绝对胜利。历史中的恶势力,破坏生命的罪恶与死亡,不能胜过天主的救恩计划,因此天主首先在耶稣身上,自死亡中复活了祂。末日,人子来临时,基督将把自己不死的生命,分享给亡者,死人肉身复活也是基督绝对胜利的时辰。后来的保禄宗徒高呼:「死亡!你的胜利在那里?死亡!你的刺在那里?」

其次,我们一般人往往会好奇地问,复活后的肉身将是怎样的?甚至还会根据想象,产生许多不正确的描绘。不过耶稣自己却直截了当说明:「今世的人也娶也嫁;但是那些……从死人中复活的人,也不娶、也不嫁;甚至他们不能再死,因为他们像天使一样。他们既然是复活的人,也就是天主的儿女了。」这也是后来保禄所说的「复活起来的是属神的身体」。

最后,耶稣时代争论的问题,今天为基督宗教带来了更加坚强的肯定,因为「我们既然传报了基督已由死者中复活了,怎么你们中还有人说:死人复活是没有的事啊?」祂的复活是人类肉身复活的保证,为此,在信经中,我们坚决地说:「我们期待死人的复活,及来世的生命」。