访圣地,觅主踪 (四)

从约旦河畔,到旷野岭上
「在那些日子里,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约旦河里受了若翰的洗。他刚从水里上来,圣神有如鸽子降在他上面;又有声音从天上说:你是我的爱子,我因你而喜悦」(谷1:9-11)。

离死海以北不远的约旦河西岸,阿拉伯人称为Oasr al-yahud,意思是犹太宫殿,就是耶稣在约旦河受洗的地方。以色列占领西岸后,这里曾被列为军事禁地,每年只开放数天,让基督徒举行耶稣受洗纪念,到了2008年才逐步全面开放。而约旦早于2000年已把对岸开放给游客。今天,我们同到基督曾接受若翰洗礼的约旦河畔,也重宣洗礼的许诺,决心继续追随基督,弃绝罪恶和诱惑。

耶稣受洗后,充满着圣神。由约旦河回来,被圣神引领到荒野里去了。他禁食四十昼夜后就饿了,这时第一个试探出现了。试探山位于耶里哥附近,相传耶稣就是在这里四十个昼夜,守斋祈祷后受到魔鬼的试探。现在陡峭的山壁上建有东正教隐修院,我们在远处眺望,也隐约看到可以直达山上的缆车。在耶里哥与耶路撒冷的路上,可通往Wadi Qelt河谷另一边的山丘,那里遥遥对望着一个令人惊叹的地方─旷野中的圣乔治隐修院。它沿着悬崖岩壁而建,早于第四至五世纪期间建造,至十八世纪重新修复。

圣言共享
「那时,耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探。他四十天四十夜禁食,后来就饿了。试探者就前来对他说: 「你若是天主子,就命这些石头变成饼罢!」他回答说:「经上记载:『人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。』」那时,魔鬼引他到了圣城,把他立在殿顶上,对他说:「你若是天主子,就跳下去,因经上记载:『他为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上』」。耶稣对他说:「经上又记载:『你不可试探上主,你的天主!』」魔鬼又把他带一座极高的山上,将世上的一切国度及其荣华指给他看,对他说:「你若俯伏朝拜我,我必把这一切交给你。」那时,耶稣就对他说:「去罢!撒殚!因为经上记载:『你要朝拜上主,你的天主,惟独奉他。』」于是魔鬼离开了他,就有天使前来伺候他。(玛4:1-11)。

勇敢博斗,奔向锦标
人类从亚当厄娃开始,一幕又一幕的被诱惑和试探从没有停止,连耶稣也不例外,只是他赶退了魔鬼,而原祖父母却跌入了陷阱且没有悔改。即使是十全十美,生性正直,敬畏天主的乔布,同样遭到撒弹的试探,原是家财万贯、儿女满堂、受人爱戴,瞬间失去了子女、家财和一切、从足踵到头顶都长了毒疮、连妻子也咒骂他,挚友们也判断他行了坏事。在极度痛苦中,乔布抱怨自己、说出诅咒生命的话来,最后乔布再次投向天主,并获上主加倍赐福。

回想年少时,我亦曾遇上瞬间失去爱情、健康、学业的打击。我经常哭,觉得沮丧,最后更被抑郁这个魔鬼占领了!渐渐失去朋友、逃避亲人,由起初躱着昏睡,到之后昼夜不眠,没有任何人包括医生能治愈我。我常常躱进教堂里哭,因为每当哭累了,他便让我在长椅上入睡,获取片刻的安息。感谢十字架上的耶稣给了安慰和力量,经历三年多的博斗,终于逃出撒弹的魔掌,重新开始人生的另一国度。

可惜好境不常,他二度、三度来袭,脆弱的我再次、三次失手了!真的觉得很疲累,幸有他明白我的困倦。「好吃力!我知道。可是,继续前进吧!除非勇敢地博斗,任何人都得不了锦标,况且,是何等的锦标呢!」(圣施礼华,《道路》,720)「又一次跌倒了…而且跌得很惨!…放弃希望吗?绝不:谦抑自己,经由圣母玛利亚,你的母亲,而趋赴慈爱的耶稣那边。念一遍『主啊!请怜悯我』!举心向上,重新开始!」(圣施礼华,《道路》,711)

纵使仍是软弱和笨拙,感恩每次脱身所须的时间都比上一次短,因为我已懂得如何抵御,就是尽快靠到耶稣的脚下寻求力量和鼓励,在每次挑战中逐渐成长。「被雪掩盖的树木已看不见了。于是那个农田的主人高兴地说:现在它们在里面成长。我想到你:你被迫而不能行动…告诉我:你是否也在里面成长呢?」(圣施礼华,《道路》,294)