丙年常年期第三十一主日

那时候,耶稣路过耶里哥城,那里有一个人名叫匝凯,是位富有的税务长;他渴望看看耶稣是什么人,但是由于人多,他又身材矮小,看不见,于是跑到前面去,爬上了一棵桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。耶稣来到那里,抬头一看,对他说:「匝凯,快下来!我今天要住在你家里。」他便赶快下来,高兴地接待耶稣。众人看见就都纷纷议论说:「祂竟然到罪人家里去投宿。」匝凯站起来对主说:「主啊!请看,我把我的一半财产施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就赔偿他四倍。」耶稣对他说:「今天救恩到了这一家,因为他也是亚巴郎的子孙。因为人子来,是要寻找并拯救迷失了的人。」(路十九,1~10)

礼仪年将在常年期第三十四主日,耶稣普世君王节结束,我们今天是常年期第三十一主日,所以越来越接近尾声了。礼仪年中,教会依次纪念救恩历史中的事件,而救恩历史的最后事件,便是死亡、天堂、地狱、天地终穷、基督末日来临、肉身复活、公审判等等;所以,我们的主日福音宣讲也尽量反映礼仪年的即将告终,要特别注意救恩历史最后事件。今天这段有关匝凯会见耶稣而蒙救恩的福音,我们可以用来对炼狱作一番解释。

匝凯悔改之后,在耶稣前表明了补偿的态度,他把一半财产施舍给穷人,而且如果他欺骗了谁,就赔偿四倍。原来他是一位富有的税吏,生活中难免犯过不正义的罪,现在耶稣驾临他家,可说天主的怜悯进入他生命之中,获得罪的宽赦。不过真实蒙受天主仁慈,经验宽恕而悔改的人,自然会流露出一种补偿精神。这不是说要以一种公平受授的态度与天主交往,而是衷心感谢天主怜悯,而不能自禁的态度。事实上,补偿精神也是天主救恩变化人心的效果。匝凯的补偿,我们不能纯粹以正义的概念来解释,而更该以罪人回头,要求自己更加净化而能接受天主的心态来说明。这样看来,我们对于忏悔圣事中的补赎或补偿,也该深一层地去解释:这是与天主和好过程中之一环。天主常是因着十字架上的基督与人和好,但是真诚地与天主和好的罪人,其内在需要补赎、补偿,在经过彻底的净化后,才能实现完全的和好。当然我们还得声明,这种赔偿态度是建立在深爱天主的经验上,是天主救恩的效果。

经过上面的说明,我们大概比较容易解释天主教信仰的真理之一:炼狱的道理。炼狱与天人之间的和好过程是密切相连的。如果我们承认罪人分享天主的和好是一个过程,必须经过悔改再悔改,补偿再补偿的过程,才经验到彻底的和好,那么也就不难接受炼狱的信仰了,因为天主教只是说,如果罪人在生前无法达成和好,那么死后尚能继续净化与补偿的过程,这便是炼狱。按照信者一般的想法,罪人在世可能由于种种缘由,譬如骤然的死亡、生活的阻碍等等,而没有足够的时间或者机会,全心净化自己,不能完成和好的过程,那么这样的人死后将在炼狱中持续净化,也能符合圣经的基本信仰。

新约关于死后,说得并不多,所以死后究竟怎样补偿和净化,我们没有圣经的记载。为此即使教会相信炼狱的道理,却并不能进一步地详细回答好奇的人提出的问题,只是坚持天主的救恩能力超过死亡界线的限制,祂能推动和吸引亡者继续补赎、净化的过程,为能与天主彻底和好。教会同时根据诸圣相通功的信仰,鼓励我们在世的人,以自己的祈祷和善工,尤其奉献弥撒,参与亡者的净化过程。不过,无论如何,亡者的炼净,还是依赖基督的救恩,不是在天主前逞能。

今天匝凯的故事,不但有助我们了解和好圣事中的补赎意义,同时也使我们澄清天主教炼狱的道理。