访圣地,觅主踪 (三)

美丽快乐小白冷城,合境平安恬静。夜已更深寝梦无惊,天上历历群星。(颂189)

当年,三位贤士在东方见到了他的星,遂跟随来到白冷朝拜圣婴。今天,我们也来到白冷,为要一睹在圣诞大殿内的白冷之星,耶稣诞生的地方。

根据教会历史学家的记载,君士坦丁大帝及其母亲圣海伦于公元325年左右,在耶稣出生的山洞上兴建了大教堂。386年,圣热罗尼莫在教堂附近定居、研究圣经,并在那里完成翻译圣经的工作,出版了日后西方教会使用的拉丁通用本。六世纪时扩建的大殿取代了四世纪所建的,直至今日仍屹立原址上。到了十二世纪十字军时代更以珍贵的镀金和珍珠母马赛克装饰堂内墙壁。为了防范骑马的侵略者闯入破坏,大殿的入口被封窄得十分细小,进入教堂必须先屈身经过一道又矮又窄的小门。大殿是希腊东正教堂,从右边楼梯到下层,便是耶稣诞生的山洞,洞内祭台下有一个十四角的白冷之星作纪念,洞内还有另一小洞,是圣婴的马槽。

位于大殿旁边的圣加大利纳堂是天主教会的教堂,建于十二世纪,属方济会拥有及管理,主要用作天主教拉丁礼信友的本堂。每年圣诞前夕的天主教子夜弥撒就在这里举行,正是我们很多时在电视上看到转播的地方。由这座教堂可下至圣热罗尼莫的山洞,堂外还有一座纪念圣热罗尼莫的雕像。

由白冷向北面下山约三公里,便到达牧童村 ,那里有一个花园,园内有一个山洞,并建有一座祭台,相传牧童就在这里守夜看守羊群,天使向他们宣布救主降生的喜讯。现在那里不远的地方,建有一座牧童村小堂 ,堂内呈十角形,有五个微倾的拱壁,是仿效牧童帐棚的设计。拱顶透光,有多个天使围绕,中间的祭台有牧羊人托着。

圣言共享
「若瑟因为是达味家族的人,也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去,好同自己已怀孕的聘妻玛利亚去登记。他们在那里的时候,她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿,用襁褓里起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方」(路2:4-7)。

「…看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他,打开自己的寳匣,给他奉献了礼物,即黄金、乳香和没药」(玛2:9-11)。

「在那地区有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一个天使站在他们身边,上主的光耀环照着他们,他们便非常害怕。天使向他们说:不要害怕!看!我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。这是给你们的记号,你们将要看见一个婴儿,里着襁褓,躺在马槽里。忽然有一队天军,同那天使一起赞颂天主说:天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安!众天使离开他们往天上去了以后,牧人们就彼此说:我们且往白冷去,看看上主报告给我们所发生的事。他们急忙去了,找到了玛利亚和若瑟,并那躺在马槽中的婴儿。他们看见以后,就把天使对他们论这小孩所说的事,传扬开了,凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的事」(路2:8-18)。

爱的奉献
三位贤士跟随着一颗耀目光芒的星星,经过漫长的旅程,来到白冷找到耶稣圣婴。他们打开自己的宝匣,给他献上黄金、乳香和没药三种宝物。今天,圣婴已不在马槽,我亦没带半点东西为礼,只可亲吻白冷之星,耶稣降生的地方,睹物思人。但心里仍是想着:地上的一切都是他所创造的,我所有的也是他赏赐的,还有什么可献给他呢?圣施礼华说:「他所要的,是我们甘愿献给他的真情挚爱。他嘻笑啼哭睡觉,毫无自卫能力,他虽然身为降生的天主,却与婴儿无异。他这样做,正是为了让我们能爱他,让我们学习把他抱在怀里。若是不用行动来爱,便不成其为基督徒。让我们向吾主献上满溢「基督馨香」的言行,就是到处播种谅解友谊的种子,到处与人为友,使人不致冷落遗弃。我们的爱德,务必热情漾溢,务必充满着温暖的人情」(施礼华,《基督刚经过》)。

「牧人们为了他们所听见和看见的一切,正如天使向他们说的一样,就光荣赞美天主回去了」(路2:20)。我们在回家路上,也欢欣地高声唱着:「无数天使空际临,惊闻雅韵不停吟。山鸣谷应歌声远,来向日间报福音。(重)天主受享荣福于天。天主受享荣福于天。Gloria in excelsis Deo. Gloria in excelsis Deo. 闻报诞生救世人,天神踊跃贺良辰。贫寒本为赎人罪,何不同声颂至仁(重)。(颂185)