访圣地,觅主踪 (二)

圣母获天使报喜后,便前往艾殷卡陵探望已怀孕六个月的表姐依撒伯尔,并在那里以一首赞主曲感谢赞美天主。艾殷卡陵位于耶路撒冷西郊外的一座山城,是耶稣前驱洗者约翰的诞生地,亦是他的父亲匝加利亚和母亲依撒伯尔的家。现今艾殷卡陵有两座主要的教堂,圣母访亲堂及圣若翰堂。两座教堂之间的路上,有一个水源充足的水泉,即今日的圣母泉。

纪念圣母往见依撒伯尔事迹的圣母访亲堂建于山丘上,朝圣者沿着斜坡步行而上。这座圣堂是在十九世纪重建的,有上、下两层。上层是圣堂的正殿,四周墙上都有关于圣母与救恩史的壁画,正祭台后方的壁画更有几个圣方济会修士的图像,代表着他们奉献此教堂给圣母。下层是一个山洞小堂,里面保留了一块大石,相传依撒伯尔在此避难,为躲避黑落德士兵把婴孩屠杀,她抱着小若翰奔到一座山丘,石头便敞开了,把母子二人藏起来,士兵找不到他们才离开了。山洞的末端还有一口井为他们解渴。在圣堂正面对着的围墙上,刻有多国不同文字的圣母赞主曲。中、英、葡语都不难找,而中文版则是文言文译本,读起来略为艰涩。

圣若翰堂是纪念洗者若翰出生的地方,在教堂内左侧的祭台下方,有一个小山洞,并写有:主的前驱在这里诞生。圣经上记载圣若翰穿骆驼毛衣服,腰束皮带,食蝗虫和野蜜,居住在旷野。他宣讲叫人悔改的道理,并在约旦河一带为人施洗,也为耶稣施洗,因此别名洗者若翰。

圣言共享
「玛利亚就在那几日起身,急速往山区去,到了犹大的一座城。她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安」(路1:39-40)。「依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,大声呼喊说:在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?看,你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。玛利亚遂说:我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了她婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福」(路1:41-48)。

「玛利亚同依撒伯尔住了三个月左右,就回本家去了」(路1:56)。

「他们便来到若翰前对他说:辣彼!曾同你一起在约但河对岸,你给他作证的那位,看,他也施洗;并且众人都到他那里去了。若翰回答说:人不能领受甚么,除非有天上的赏赐。你们自己可以给我作证,我曾说过:我不是默西亚,我只是被派遣作他前驱的,有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立静听,一听得新郎的声音,就非常喜乐:我的喜乐已满足了。他应该兴盛,我却应该衰微」(若3:26-30)。

学习榜样
刚怀有身孕的圣母玛利亚,不单没有为自己要成为默西亚母亲这大事作什么准备,反而急速地赶去山区,探望和照顾年纪老迈但同时已怀孕的表姐,关心别人多于自己,当她见到依撒伯尔时,喜乐之情更加欢跃,立时与她一起赞颂上主。反省我们在日常生活中,有否效法圣母的服务精神? 在家、在工作场所、在上主置于我们身边的人中,可能都有许多要我们服务的机会,我们是否只以自己的需要为先,是否放慢脚步去服务他人?圣母玛利亚已给我们树立了美绝的榜样,现在是时候从她身上学习怎样帮助别人,怎样关心他们的需要,怎样温柔地引领他们更亲近天主。

洗者若翰的门徒见耶稣也为人施洗,而且吸引了更多人追随,似乎心有不甘,并替若翰不值,但圣若翰却向门徒表白对主的忠心,自己不是默西亚,只是被派作他的先锋;有新娘的是新郎,他只是新郎的朋友,一听到新郎的声音,就欢喜满足;让上主兴盛,自己却甘愿衰微。洗者若翰给我们树立了另一个完美榜样,他彻彻底底地以主为尊、不为自己,所做的一切只为迎接基督,引人归向基督。他的作为不是为建立自己的势力,也不是为与人攀比,更不是妒忌主耶稣的兴旺。他决意忠心为主而活,且甘心喜乐地功成身退。

反省我们作了甚么,并怎样作了呢!今后又该如何作呢?我听到圣施礼华这样的训导:「你缺乏性格。你狂妄什么都有你的一份!你想成为每一碟菜里的盐。你不要介意我直说,你根本就不配作盐:你不能够忘记自己、不声不响、好像盐一样不惹人注意。你缺乏犠牲的精神。而你的好奇和炫耀的精神却太充分」(圣施礼华,《道路》,48)。