丙年常年期第三十主日

「因为自高自大的,必被贬抑;自谦自卑的,必被高举」,这是耶稣在今天的比喻中所下的结语。同样的话语,多次出现在路加福音中,说的是人在天主面前,由于自己的态度而导致的不同后果。路加福音中,其实早在圣母玛利亚赞颂天主时就说过:「祂伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。祂从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。」可是,这类的话对我们诵读圣经的人,已经司空见惯,往往不多加思索,但若认真研讨一下,也能发现不少的问题。究竟贬抑与高举是指什么?好像在我们的经验中,自高自大的并不受贬抑,而自谦自卑的又不一定被高举;今天世界上,心高气傲的权势者,那里被天主驱散?而卑微贫困的人,也没有受到显扬,因此,我们不能不问,比喻中耶稣的话语,应当怎样解释?

我们基督宗教的信仰,对于人生的真实祸福,基本上是从天人之间的沟通和交往来说明的。人生最大的真福便是寻求天主并与祂同在,谁若获得这个真福,其他的一切都成为相对的、可有可无的了,或者也可说,其他的一切都在基督内成为美好的了;反之,人生最大的真祸便是失掉天主,远离天主的经验,使人对于一切事物,都无法真正欣赏其爱好。

不过我们信仰中的真福,不是人能够自力争取的,除非出于天主的仁爱和慈悲,否则天人之间的沟通和交往是不可能由人建立起来的;只有天主在基督内,主动地自我通传给人类,天人合一才可能建立。但是另一方面,人必须自由地接受天主的通传,以心灵和行动答复天主的大爱。由此可见,基督宗教的真福要求人在创造及救世的天主前面,自谦自卑,以自我空虚的态度等待和领受主的恩惠。至于自高自大的权势者,由于已经满足于自身拥有的一切,再也不会空虚自己的心灵,因此圣经中天主所赐的真福,也就无法成为他们追求的对象。

为此,所谓「自高自大,必被贬抑」,并不需要天主亲自贬抑他们,他们自高自大自满自足的心态,已经拒绝了天主自我通传的真福,因此已被贬抑到真祸里去了。「自谦自卑的,必被高举」,他们自我空虚与渴慕天主的心灵,自会接纳天主的临在,因而被高举为天主的朋友,得享真福。所以,天主不必亲自驱散心高气傲的人,因他们的态度已自动远离天主;至于卑微贫困的人,在天主自我通传的救恩历史中,则接近祂而成为天主的子女。

今天福音中,耶稣说税吏成了义人,法利塞人却不然,这是指税吏在现世已受高举,成为天主的朋友;而法利塞人则已受到贬抑,成了罪人。我们教会相信的天堂和地狱,分别是永远受高举以及贬抑的两种状态。谁被高举进入天堂呢?是那些自我空虚,谦卑自下,渴求天主而生活的人;他们在现世已经成为天主的子女,将来更要永远活在天堂真福的境界中。至于地狱,是罪人的去处,他们在现世自高自大,以自我为中心,抗拒天主的邀请,也不按天主的要求待人接物,他们死后将永远处在地狱之中。

总之,我们今天批注的这句话,无法在人间的经验中得到印证,但如果从人在天主面前将受到的判决而论,则是真确的,甚至帮助我们明白天堂地狱的道理。