访圣地,觅主踪 (一)

来到纳匝肋,圣母玛利亚接受上主使命的地方:圣言成了血肉,寄居在我们中间。

纳匝肋是位于加里肋亚的一个小村庄,本来寂寂无闻,圣经上记载当斐理伯告知纳塔乃耳,已找到梅瑟在法律上记载,和先知们预报的,就是出身于纳匝肋的耶稣时,纳塔乃耳就曾轻蔑地向斐理伯说:从纳匝肋还能出什么好事吗(若1:46)?

由于它是耶稣的故乡,如今已闻名于世,而耶稣亦被称为纳匝肋人耶稣。从天使加俾额尔到纳匝肋去向玛利亚报喜,要她作救世主的母亲,到黑落德死后,逃命到了埃及的圣家又回到纳匝肋定居,耶稣就在那里长大,隐居三十年,直到开始公开传教为止。耶稣也曾一度返回纳匝肋家乡的会堂宣讲天国的喜讯,但却没有受到接纳。

现在的纳匝肋有圣母领报大殿、圣若瑟堂和会堂教堂,分别纪念圣母领报、耶稣受教养及在会堂讲道的事迹。

圣母领报大殿现时属圣地方济会拥有及管理,于1969年落成,建于十二世纪十字军时期的教堂遗址上,后者则建于五世纪拜占庭时代的教堂上,其前身为圣母的故居。在大殿外回廊的墙壁上,展示了不同国家的圣母画像,每一幅的圣母玛利亚都穿上该国的民族服装。大殿的正面外墙刻有圣母领报的图像,并以拉丁文刻上:圣言成了血肉,寄居在我们中间 (若1:14) 的字句。

还有四部福音的作者,玛窦、玛尔谷、路加和若望,以及分别象征四部福音的人、狮子、牛和鹰。左面写着:女人的后裔要踏碎蛇的头颅,蛇要伤害他的脚跟(创3:15)。右面则写有:有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳(依7:16)。大殿的正门及两侧门都刻有圣经上记载的事迹,包括在伊甸乐园的亚当厄娃、诺厄方舟、三王来朝、耶稣受洗、真福八端、耶稣被钉在十字架上等等。大殿上层的顶部设计像倒放的百合花一样,由十六块花瓣组成。

上层祭台的后方是一幅巨形马赛克,圣母端坐着,象征着教会之母,耶稣基督把天国的钥匙交给伯多禄,普世教会的随员都在旅途中迈向基督。大殿下层是个小山洞,就是天使加俾额尔向圣母报喜的地方,名为领报山洞。每周星期六晚上八时半,便由这里出发, 举行环绕圣母领报大殿的玫瑰经游行,直至到圣若瑟堂作终点。

圣若瑟堂在圣母领报大殿外不远的地方,是为纪念耶稣在这里长大及受教养,又称为教养堂。方济会士在古教堂遗址上兴建了今日的新教堂,在建造期间,发现了多个山洞、蓄水池和石阶的水池。圣堂下层有一个地窟,是圣家生活的地方。内有一幅玛利亚和若瑟订婚的彩色玻璃图案。信友由圣母领报大殿出发的玫瑰经游行,来到这里便正式结束。

会堂教堂是新约时代纳匝肋会堂原址,耶稣曾在这会堂讲道并公开诵读依撒意亚先知书,但纳匝肋人没有接受耶稣,甚至排斥他,把他赶出城外。

圣言共享
「天使进去向她说:万福!充满恩宠者,上主与你同在!在女人中你是蒙祝福的。她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说:玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣」(路1:28-31)。「玛利亚说:看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」(路1:38)

「在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,是个义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神」(玛1:18-20)。「若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子;若瑟虽然没有认识她,她就生了一个儿子,给他起名叫耶稣」(玛1:24-25)。

「他来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他的习惯,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给他;他遂展开书卷,找到了一处,上边写说:上主神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压者获得自由,宣布上主恩慈之年」(路4:16-19)。他便开始对他们说:你们刚才听过的这段圣经,今天应验了」。(路4:21)。

响应主的呼唤
圣母玛利亚和圣若瑟,在开始听到自己要被委派重任时,虽然心中都很害怕和恐惧,但最后还是无条件地答应了上主的召叫。通过圣母玛利亚的怀胎同孕育,天主成了血肉,寄居在我们中间,而圣若瑟亦成为了圣母的丈夫、耶稣在世的父亲,担负起养活和守护圣家的使命。他们两人同样奉献出自己的一生,为主所用,为救赎你和我及全人类的工程献身。耶稣自己则执行了宣讲褔音,向贫苦人传播喜讯的任务。但我和你像大多数人一样,仍然害怕受命,不仅害怕圣召、甚至害怕婚姻的承诺、害怕成为父母、害怕在家庭、工作、社会及教会中肩负起责任。俯心自问,有多少次我们曾拒绝上主的邀请呢!祂却仍然一直等待着,就好像新郎期盼着新娘的一声「我愿意」!祈求圣母和圣若瑟帮助我更能认清自己的使命,在自己不同的人生岗位上,奋力成圣,以响应主的呼唤。此刻想起圣施礼华的一句话:「不用怀疑,你的召唤是天主所能给你的最大的恩宠。为此感谢祂」(道路913)。