丙年常年期第廿九主日

虽然今天的福音几乎全篇文字都是关于祈祷,不要灰心地祈祷,以及祈祷的效果,不过我们要特别提出并加以发挥的,是福音中将祈祷与人子来临二者联系在一起的重要思想。

的确,四部福音中,路加福音更加重视祈祷,而且在耶稣生涯的记述中,也再三描绘祂的祈祷。耶稣几乎在所有重要事件中都祈祷。耶稣重视祈祷,因此在训诲门徒时,理所当然也讲了不少关于祈祷的道理。我们在这里要注意的是,人子来临的时候,需要日夜呼求天主,也就是醒悟祈祷。

在耶稣宣讲天国的道理中,经常会出现有关天主救恩历史终结的言论;救恩史的末日,便是人子来临。人子在福音中指耶稣自己,祂在世上是谦下的人子,连枕头的地方也没有;在耶稣三次预言苦难中,人子将要被交于人手,不过在大司祭盖法面前,耶稣却预言:「……要看见人子,坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来」,这便是世界末日,人子来临的时候。

关于人子来临,福音中记载了不少耶稣预言的话,其中有些数据也非常复杂,不易解释清楚,不过无庸置疑的便是人类历史有其终点,且天主既然在基督内,创造、拯救了人类,祂定将在基督内,完成人类的救恩。所以信经说:「祂还要光荣地降来,审判生者死者,祂的神国万世无疆」,这也等于说,人子来临是人类救恩最后一个时辰。因此当耶稣论及末日时,常常要求人保持警觉,祂不少的比喻是劝人醒悟。所谓醒悟,在圣经中指的是祈祷的态度。而我们今天福音中,在一篇讲论祈祷的道理之后,耶稣加上了一个重要思想:寡妇锲而不舍的呼喊伸冤,正是人子来临的时候,期待救恩的人所需要的祈祷态度。

是的,世界末日人子来临是我们信仰的内容,但其日子和时刻,没有人能预测,因此不易在我们生命中产生确实的作用。不过,另一方面,在我们个人自己的生命中,福音中有关人子来临,富于警惕的思想,都能适用在死亡问题上,值得我们今天提出来。

我们每人都有一部个人的历史,天父因着基督在这部历史中不断宣告天国喜讯:呼吁悔改,信从福音。在我们有生之年,基督借着宣讲与圣事,以及或大或小的事件,施与天主的救恩;虽然我们仍会违背,甚至犯罪远离天主,不过常有回头与复义的可能。至于死亡,便是我们个人救恩史的终结,或者可说是人子来到我们生命中,我们个人的末日来临的时辰。按照圣经与教会的信仰,既然这是救恩的最后时刻,人死后已经不能更改生前已立下的生命方向;如果我们一生跟随基督,我们死后将延续此一自由抉择,与基督永远同在,假使有人生前自由地拒绝天主的救恩,死后亦将延续此一抉择。对个人来说,死亡真如人子来临,审判一生,这是多么严重的一刻。

今天福音中将祈祷与人子来临两者连系起来的思想,对我们这些逃不掉死亡的人来说,又是多么富有警惕性。我们必有一死,面对死亡,我们需要醒悟祈祷,接受人子来临的救恩。的确,死亡的日子,一般来说,也是人莫能测;不过死亡比起人类历史的末日,对我们是更加切身。至少我们可以这样下结论说:生时不知醒悟祈祷的人,当死亡来临时,他准备好面对了吗?

圣神和新娘都说:「你来罢!」凡听见的也要说:「你来罢!」「的确,我快要来。」「阿们。主耶稣,你来罢!」(默二十二17;20)