丙年常年期第廿八主日

今天福音中记载耶稣洁净了十个痲疯病人,给我们一个机会讲解七件圣事中的第一件:圣洗圣事,因为这件圣事引人注意的往往是洗涤的恩宠。

耶稣自己在公开传播天国喜讯之前,领受了若翰的洗礼。福音中记述当时天开了,圣神借着一个形象,如同鸽子,降在祂上边,并有声音从天上说:「祢是我的爱子,我因祢而喜悦」。这短短的记载,已在耶稣受洗事件中,指出天主在旧约中许诺的默西亚时代已经来临,而耶稣便是祂所派遣的默西亚。在祂生命中完成救恩的圣神,将要充沛地活跃;耶稣在圣神推动下,不是按照当时一般犹太人的想象,以武力和军备促使天国来临,而是以祂的宣讲,以祂的作证,最后以死亡与复活,使其使命大功告成。

耶稣的受洗实在是教会圣洗圣事的典型。祂在受洗时所经验到的,某一程度上,将类似地出现在领受洗礼的基督徒生命中。其实,有关圣洗圣事的道理,新约中保禄著作发挥得最为详细,而四部福音也已经足够地使我们了解这件圣事的意义。

玛窦福音记载耶稣复活后训诲宗徒:「……使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗」,这表示圣洗圣事的来源是耶稣基督;当祂死后复活,完成救恩,祂指定圣洗圣事—信友生活的基本和出发点,作为圣事中的第一件。

圣洗圣事按照耶稣的训诲,清楚地是入门圣事,它使领受者进入门徒的团体,加入教会。教会不是别的,是在天父永恒计划中,在基督内由信者结合而成的团体,它因着圣神而生活。所以领洗加入教会的信徒是属于圣父、圣子,及圣神的权下。

不过教会作为一个团体,与人间的法律性、伦理性的组织并不完全相同,她是一个充满天主生命的团体,圣保禄称她为「基督的身体」。加入这样一个神圣的教会,究竟是怎样的一个过程呢?当然圣保禄已经清楚地说,借着信仰与洗礼,归于死亡与复活的基督,如此,领受洗礼的人与基督结合为一个身体,也就是加入教会。不过这个有关洗礼的思想,福音中已经暗示了;耶稣自己曾经把自己的苦难比作洗礼,祂说:「我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它得以完成!」后来相信基督,领受洗礼的人,便是藉洗礼的象征,与死亡复活的基督结合为一,其后果之一,便是罪过的宽赦与生命的赋予。圣洗圣事中,最令人注意到的便是涤除各种罪过,但更为基本的,其实是由于加入了教会,即基督的身体、圣神的宫殿,因而获得了新的生命;罪过的洗涤则是消极的一面。

一般的教理书中,也常注意到圣洗圣事赋与神印或印号。当然这不能以想象或物质概念来加以描绘。信徒领受洗礼,加入有形可见的,与天主缔结盟约的救恩团体教会之后,仍可能自由地离去,但是天主的爱,和祂救恩的许诺,永不磨灭地永远常存,这便是信徒在圣洗中领受印号的意思;这在信仰层面上,我们能加以肯定。

我们从十个痲疯病人的洁净,讲解了洗涤罪过的圣洗圣事。最后,让我们注意今天福音的重点:感谢天主的恩赐。