丙年常年期第廿七主日

天主与人类沟通和交往的事件,一般来说,是无法以我们有限的理性和语言,透彻地了解和说明的。我们比较能清楚描述的经验,是人与人之间的平等交往,以及人间的伦常关系。天主是造物主,是救世主,我们是受造物,是白白蒙受救赎的人,因此,天主与我们往来的关系,绝非可依照我们一般经验来说明。为此,即使耶稣自己,有时也在不少问题上,应用了好像彼此矛盾,互相冲突的比喻来讲解,譬如有关人立功劳、天主报答这个问题,福音中便有明显的对立说法。

按照今天我们所听到的比喻,作为仆人的我们,在做好吩咐的一切之后,在天主面前,似乎也只是做了分内的事,根本谈不上领受赏报。可是同样在路加福音第十二章的比喻中,却说主人要对那些醒悟等候主人来到的仆人,束上腰,请他们坐席,亲自来伺候他们;这表示天主会报答忠信立功的信徒。表面看来,两个比喻,彼此难以融合;但倘若我们深深了解天父与人类,不是受造物与受造物,而是造物主与受造物之间的关系,且人类的一切:他的生命和他的行动,必须时时刻刻依赖天主全能的支持与推动,那么在同样的路加福音中,耶稣所讲的两个比喻,是各自指出真理的一面,并彼此补充,将真理完整地保存下来。

若没有天主的恩惠,我们什么善事都不能做。既然人类一切都是来自天主,他能修德行善也是天主的恩惠,那么我们真的没有权利可向天主要求赏报,祂实在并不欠我们什么。今天我们所听到的比喻,彻底从「我们是无用的仆人,我们只是做了我们分内的事」这句话,澄清了上述观点。

不过另一方面,作为受造物的人类,在信仰经验中,如果常常体验天父不断支持我们生命的成长和发展,与我们合而为一,体验天父推动我们修德行善,与我们长相左右,这本身该是生命中多么大的宠幸和喜乐,行为中多么大的赏报和安慰。由此可见,在我们生命及行动中的天主,便是我们的赏报和幸福。祂不必再以其他东西来赏报我们,我们实在也不会再有比天主自己更加美好的赏报了。从这个角度来说,天主并非不赐给祂忠信的仆人赏报,不过所谓的赏报便是天主自己与人永远同在。路加福音第十二章的比喻中,主人亲自伺候仆人便是这个意思。

上面关于人立功劳与天主赐赏报的解释,也该是旅途中的教会奔向永恒途中要体验的。教会在旅途中,常是以上主的仆人自居,绝对不敢自矜为基督做了什么而要求赏报,她只是无用的仆人,做了自己分内的事。不过,她同时也在旅途中,体验到了天主丰富甚至百倍的赏报,因为基督与她同在,这种与主同在的经验,深深地改变了她的视野。在教会信仰的眼目中,一切都成了天主的恩惠、天主的赏报,这大概也就是耶稣向代表教会的伯多禄所说的:「我实在告诉你们:人为了天主的国舍弃了房屋、或者妻子、或兄弟、或父母、或子女,没有不在今世获得百倍,而在来世获得永生的。」旅途中的教会,在今世与基督同在,这已是她的赏报;在来世,将常与天主相偕,这将是她永远的赏报。

今天的福音让我们对天主给予教会赏报的道理,有了一个比较完整的解释。