每一个颗改变的心,都是天主回应我们祷告的明证

根据《国际标准圣经百科全书》,「新约圣经详细阐释基督徒的祈祷是因基督中保之名, 透过临在的圣神扶助和恩赐力量, 向天父祈求。」教会的圣人认为祷告是「心灵的渴望」(圣女小德兰),「各样错误的庇护所」(圣金口若望),「沐在爱内」(圣耀汉维亚内)。作为基督徒,我们知道祷告是与天主沟通的一种方式,与祂交谈,在天主的临在中,直接呼求祂。

今天的福音读经中提出了两种祈祷方式。自以为义的法利塞人向自己祈祷而「罪人」税吏向天主祈祷。 事实上,法利塞人的说话不是祷告, 而是在陈述他相信的事,变成自我吹嘘。 他是如此的自我膨胀,根本没有空间留给天主。(他甚至当自己是审判者,提醒天主那税吏的缺失)。相比之下,税吏的祈祷简单谦卑。 他觉得需要天主,以及祂的慈爱和宽恕。 最后,天主对税吏执行正义,而法利塞人,由于他甚么都不需要,没有祈求,最后甚么都没有得到。

实际上, 祷告肯定了天主与人的关系。一个人祈祷的方式便显示了这种关系。 圣经里充满了祷告的故事。 通过祷告,希则克雅从亚述王手中获救。(王下19:14-36)。达内尔从狮子圈中得救,三个人在火窑中安然无恙(达3:24,6:11)。梅瑟的祷告平息了天主对以色列人的怒火和使他们不至被敌人歼灭。(梅瑟的祷告 户11:2,出 16-17); 亚纳获赐一个儿子(撒上1:20),艾斯德尔的哀祷(艾: 补录丙 14)和宗徒们的胆量(宗徒大事录 4:24-31)。要祷告得到响应,应当谦卑地恳求,并借着与天主关系紧密的义人代祷(参看雅各布伯书5:16)。「因为上主的双目垂顾正义的人,他的两耳俯听他们的哀声」(伯多禄前书3:12),和「喜悦正直人的祈祷」(箴15:8)。相反,「如果我真存心作恶,上主决不会俯听我」(圣咏集66:18)。

真正的祷告使我们更接近天主,因为祷告会改变我们的心。 当我们的愿望与天主的旨意相符,祂会按祂的旨意来回应我们的祷告。 每一个颗改变的心,都是天主回应我们祷告的明证。