丙年常年期第廿六主日

今天的比喻中,拉匝禄与富翁之间生活的贫富对比,以及富人对于穷人漠不关心的态度,不只在耶稣时代如此,在当今的时代,也依旧尖锐地存留着。耶稣先知性地在祂的时代中,强烈地指斥了这种现象。我们所读的比喻,不正严厉地警告毫不关怀穷人的富人吗?今天教会如果要忠于基督的福音,必须透过这个比喻,首先反省自身的生活,继而在自己的时代中,发扬比喻中的先知性态度。

一般来说,四部福音中的路加福音,特别表现出耶稣对贫穷人的关怀,并毫无保留地严正指出富人的责任。耶稣清楚声明自己的使命是向贫穷人传报喜讯,祂直截了当地说:「你们贫穷的人是有福的,因为天主的国是你们的」;祂曾要求一位首领把一切所有的都变卖了,施舍给穷人,然后来跟随祂。祂赞扬那个悔改的税吏匝凯,把一半的财物施舍给穷人。另一方面,路加福音中,耶稣干脆地说:「你们富有的人是有祸的,因为你们已经获得了安慰」;对那个不愿跟随祂的富有首领,耶稣说:「那些有钱财的人,进入天主的国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进入天主的国还容易。」而我们今天所听到的比喻中,耶稣更以永远的丧亡,警告那些只知自己享受,不愿关怀受苦穷人的富翁。

聆听了以上所有的言辞之后,有两点值得教会注意。首先,耶稣为了表示站在穷人的一边,同他们心系为一,祂自己甘心先成为贫穷的人:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。」祂要求自己的弟子舍弃一切所有,跟随祂。其次,祂的关怀穷人,警告富人,并非出于一种单纯的同情心,而是表彰了天主的旨意。耶稣所认识的天父,在祂赐与人类种种恩惠之中,必定含有合乎人性尊严的物质生活,因此活得不合乎人性的贫穷,基本上违反了天主的旨意。而耶稣的使命,便是报告天国来临,实现天父要在人间解救穷人困境的喜讯,于是便有了我们听到的一切关怀穷人的话。不过贫穷人的喜讯,究竟怎样才在人间实现呢?天父不显奇迹,而是端赖耶稣的宣讲与行动,要求富人正视世上的贫穷问题,应用自己拥有的财富来解决,这就是「施舍给穷人」的意义。福音中所有警告富人的话和比喻,无非是消极地要求他们了解,财富在天主旨意中的真实目的而已。

经过了上面的分析,我们要问,教会处在这个贫富仍旧悬殊的时代,将怎样有效地延续耶稣基督向贫穷人传报喜讯的使命呢?如果站在贫穷人一边的耶稣基督,自己先参与了他们的生活,与他们有所联系,那么教会不能不如同教宗若望二十三世率先说的,要成为「贫穷的教会」。这值得当今许多地方教会深深地反省与改革;我们今天所听的比喻,不是应当先针对教会自己来反省吗?其实,唯有一个自身贫穷的教会,才能了解贫穷人的问题;必要时,她才能勇敢地,如同贫穷的基督一般,以言辞来指责今日世界上种种剥削穷人的不正义现象,并以行动来联合贫穷人,争取合乎人性尊严生活之权利。「贫穷的教会」实现这种先知性任务时,无所畏惧,因为她知道天主的旨意是什么;她不怕,也因为她知道自己不会失掉什么;如果她自己真的穷到不再多拥有什么,她与贫穷人站在一起,当然不会怕失掉什么。