我是一个回教徒,我佩服天主教因为 Ⅴ

那些坚持把中世纪称为欧洲史上之『黑暗』时代的人,仍然选择拒绝接受自回教徒占领者被驱逐后,在西班牙的伟大翻译工作。无可否认,中世纪时的回教徒,藉着聂斯脱利(Nestorian)基督教教派学者的帮助,(例如 Hunayn Ibn Ishaq 和他的儿子Ishaq,侄儿Hubyash,还有 Abu-Bishr Matta Ibn Yunus,逻辑学家Yahya ibn Adi’、Isa ibn Zur’a 等等),是成功保存了一些曾一度因西方野蛮侵占及西罗马帝国的解体,而遗失的希腊文本。还有不少回教学者:如Ibn al-Haytham (一位科学实验方法的先锋)、Kamal al-Din al-Farisi、Ibn Sina、Al-Razi、Nasir al-Din al-Tusi、Ibn al-Rushd等等,也曾写了不少出色的科学和哲学著作。

自一些地方脱离西班牙统治后,很多拉丁学者便纷纷涌到这些地方,和当地的西班牙基督教人仕(统称为Mozarabics莫扎勒布,均有阿拉伯文化背景)合作,和犹太裔合作的会翻译阿拉伯和希腊文本。在大多数情况下,犹太人和基督信仰学者会把阿拉伯文文本翻译成西班牙语,跟着便是他们的欧洲战友把译本再翻译成拉丁文(Watson 279-80)。在这种卓有成效的合作下便产生了很多重要的翻译作品:例如本·海什的光学、花拉子米的代数、欧几里得的几何原本;伊本·西纳、盖伦、希波克拉底等等的医学译本(Canon);还有托勒密的天文学大成(Huff 181)。这些堪称『前所未有的翻译活动』或『不朽的翻译壮举』把亚理斯多德和他的评论员的语料库、以及好一些希腊和阿拉伯的译本,在仅仅百年便引进欧洲(180)。

在巴塞罗那,意大利蒂沃利的数学家和天文学家柏拉图和犹太人数学家和天文学家和哲学家萨瓦苏达合作,共同把一些占星术和天文学文本翻译成阿拉伯文(Watson 279)。当时的翻译中心是托莱多市,由总主教雷蒙率领主要翻译活动。因为拉丁文和伊比利亚学者合作而赫赫有名的名字包括生于克雷莫纳的杰勒德和Gallipus (Ghaleb)、冈狄萨尔维、还有犹太人Avendeath 又名Ibn Dawwud。在这翻译工作上也占颇重要位置的有两位英国人:巴斯的阿德拉特和切斯特的罗伯特,前者曾为欧几里得和花拉子米翻译;后者则因「翻译古兰经(拉丁版)第一译本及花拉子米的代数第一译本而广为人知」(280)。由于这些翻译活动,「到13世纪晚期,大部份阿拉伯文(现已转成希腊文)的科学文本,已传送到欧洲」(280)。这些知识从伊比利亚半岛传送到法国南部,再转到比利时的列日(也有其他地方),最终来到德国和英格兰(280)。

12 和13世纪的文艺复兴运动

这些翻译活动最终引发了那场12 和13世纪的文艺复兴运动,当中人物包括托马斯阿奎纳斯、艾伯塔斯马格努斯、罗伯特格罗斯泰特、让比里当、法国孔谢的威廉、法国夏尔特的Thierry、彼得阿贝拉尔、圣维克托的休格、托马斯·布拉德华、威特罗等等,都是那时期一些卓越的天主教学者和科学家。

他们思想的主要特征是:

(1) 他们都认为宇宙是一个结构合理的球体或用一致的、可理解的和可识别的模式运作的机器。换言之,全都有规律、秩序、协调、和大自然目标。归根究底,天主便是最终、也是基本的原因;但还有次要的原因,而天主也不会干预,这是由于自然(而不超自然)的原因。天主是一位有爱心、理性和美善的造物主,从来不会干扰祂已订定的法律。况且,把宇宙的法律随意或专横的去改动,也非祂的本性。
举例:圣维克托的休格察觉到天地万物也有它的条理和统一,所有配套都是相互联系:「这宇宙,从上至下,万事皆井然有序,所有存在物也不会不连接或被大自然分开的」(Huff 99-100)。他赞同宇宙的机械理论:「既然工程共有两项,分创造和复修,那就有两个世界 – 看得见的和看不见的。看得见的世界正就是这宇宙,可用人的肉眼看到」(100)。巴斯的阿德拉特也同声和应这「宇宙充满着奇妙而合理的美丽」(Woods 87); 法国夏尔特的Thierry (1150年辞世) 明确肯定「这世界似乎有其存在的原因,而是在预期中发生,好证明这存在和规律是合理的」(Huff 100)。

(2) 天主赋予人类理性的能力,而作为一个理性的受造物,人类是有能力去破译自然的规律,并揭开宇宙的奥秘。巴斯的阿德拉特曾说过「我们都是通过理智而成为人,」他补充说:「虽然人并不一定装备武器,或是最快的飞行者,但他拥有的却是一样比什么也来得珍贵 … 那便是理智。拥有理智,人不只超越猛兽,更能把牠们征服。因此,理性这恩赐珍贵得不需要物质的配套」(102)。
人类也具有先天的道德能力或一些可令他找寻道德真理的媒介去解决道德难题,在没任何默示下,也能分辨善与恶(106-108)。此外,人是有足够理性去破译经书上的奥秘,并不一定需要启示的。(未完待续…)