丙年常年期第廿五主日

今天福音中的比喻,提到务必忠信保管主人托付的钱财。我们聆听之后,不难警觉到必须忠信应用天主托付给自己的精神财宝。如果我们根据这个比喻,讲解教会作为天主的家仆,必须忠于唯一的主、天主,那么将有许多重要的道理,可以藉此发挥清楚。

教会团体是天主的家仆,她是耶稣基督为了「服事人,不是受人服事」而建立的。天主经由基督,将救恩的精神宝库托付给了教会。所谓精神宝库,具体来说就是天主启示的真理,赋与恩宠的圣事,以及维护教会生命需要的结构和组织。教会的使命便是忠信地保护、宣讲、分施来自天主的精神宝库。那么,教会是忠信的家仆吗?她又怎样实践她的使命呢?这实在不是三言两语可以简单说明清楚的,基本上,它牵涉到教会的本质以及她生命的奥迹。

弱点出于人性的限度,譬如理智的愚昧,情绪的混乱,但是有的弱点几乎出于人的自由,是道德的低落及罪过。只要我们诚实地面对教会将近两千年的历史,谁也不能否认,她的确显示出并非忠信仆人的面貌。有时她不但误解了天主启示的真理,而且屡次不忠于福音而生活。历史中某些时代的圣事生活,非常低落,搀入了不少迷信色彩。至于教会生活中的结构与组织,原本是为了使教会的精神发扬得有次有序,可是我们也知道教会有时是四分五裂,并不团结一致。所以从这一面看来,教会对于天主托付的精神宝库,并不是很忠信的,这是历史的事实。

不过,作为天主家仆的教会,根据我们的信仰,她不只是由人组织而成的团体,更是耶稣基督派遣圣神建立的。复活的基督亲自许诺将与教会天天在一起,直到今世的终结。这样一个至圣的教会,我们同样可以根据它的历史,肯定她忠信地保护、宣讲、分施来自天主的精神宝库。是的,教会对于天主启示的真理,有时模糊不清,有待摸索探讨;不过同时借着天主圣神的引导,一阵动荡之后,她不能错误地肯定了启示的真理。是的,教会对于基督的福音,有时迷失方向,令人失望,不过她的子民中同时也有人大声疾呼,要求改革。

首先我们不能不承认,教会亦是由人组成的团体,因此具有人性的弱点:有些要求改革的呼声,渴望能恢复原始福音精神。同样,教会中圣事生活的低落,往往引起礼仪革新。而教会自身的结构与组织,几乎在历史的演变中,不断地推陈出新。我们今日处于梵蒂冈第二次大公会议之后的教会,更是深深体验到天主圣神的强风,吹动教会务必要忠信地保管主托付的精神宝库。

因此,如果我们今天问:教会是忠信的家仆吗?我们答说,靠着人的力量,她是难以维持忠信的;但由于耶稣基督,天主的唯一忠信家仆,天天与教会同在,因此教会即使具有人性的种种弱点,却始终能忠信地保持着天主启示的精神宝库。她没有勾消圣经中的「一撇或一画」,她也没有破坏来自宗徒的传统。

今天这篇关于教会作为忠信家仆的道理,从另一角度来看,也能贴合在我们每个人身上。我们能够对天主保持忠信吗?那就得看我们与忠信的基督结合的程度了。