我是一个回教徒,我佩服天主教因为 Ⅳ

有关传统天主教教会的文章,有不少也会提及道茂‧亚奎纳(1225-1274)的思想,可见这位道明会神学家和哲学家在教会史上是举足轻重的,自他无惧地为亚理斯多德的哲学解释后,他的地位便变得更重要,他清楚解释亚理斯多德并不会威胁基督教会,尤其是亚理斯多德的『永恒宇宙概念』;他成功一并带走教会人仕之前对亚理斯多德哲学的忧惧。

亚奎纳设法调和理性与信德;基督信仰与亚理斯多德,结果便把一些亚理斯多德概念带进了基督宗教神学。亚奎纳不仅找来亚理斯多德与基督信仰的共通点,也发现亚理斯多德的逻辑是能捍卫基督教教义的极佳工具。就好像亚奎纳的老师艾伯塔斯马格努斯,亚奎纳也非常欣赏这位希腊大师,认为他的哲学是:「在没有基督信仰的启示下,对人类理性作了崇高的贡献」(Watson 330)。

就像许多亚奎纳同期的神学家,他是主张追求知识应有自由、不应受约束。只要是引导去揭示天主的设计,好去令大家更认识天主(331)。但不可不提,有三个真理是不能理智地去证实,就是:宇宙的创造、三位一体和耶稣在救恩上的角色(370)。至于其他真理,却不能随便接受,是必须经过理性分析和证明。奥斯本争议的指出亚奎纳只是寻求「恢复理性作为人性中一个合法的和有价值的元素」(220)。用人的理性得来的结论,绝不能与基督信仰道理互相矛盾,因两者也是来自同一根源 … 天主。

这位道明会哲学家更追认古代希腊的说法,即宇宙充满秩序和目的,人也是理智的受造物。天主是一位理智和公正的造物主,祂好好的在宇宙安排了理智的秩序,赋予人类理性。奥斯本也为亚奎纳的思维说话:「既然宇宙秩序和人的心灵也是天主专意创造的,那更加是基督信徒的责任去用理性探索天主的创造」(221)。

从亚奎纳在毫无启示下,用理智的论据去力证天主的存在,便可证明他对理性的坚持,这些论据便是他的著名『五路论证』了,而最后的论证:目的论,更清楚显示亚理斯多德对他的影响。他的『五路论证』(也出现于他的巨著『神学大全』),曾被斯托克斯Stokes 形容为「用了最清楚、最简洁的方法,通过逻辑的论据去证明天主的存在」(51)。从这五点论证,亚奎纳已表露了理性也是唯一能证明信德的合理工具。

除了亚奎纳,还有一位叫彼得阿贝拉尔(1079-1142)的,他在理智的基督教信仰思想上,是一突出人物,也是一位逻辑大师。 Huff 指出:「十二世纪有关法律、逻辑学、伦理学、哲学、理性、良知的重要著作,以及大学的成立,也会给阿贝拉尔的教学和写作一个肯定的位置」(140)。阿贝拉尔最为人熟悉的是他的辩证式逻辑,他的逻辑曾解释因为圣经的一些章节和教会当权的教导,而引至有时看似的冲突或矛盾。这辩证方式可分为4部份: (1) quaestio 把文字中的矛盾说出来;(2) propositio 解释一个立场;(3) oppositio 解释相反的立场;(4) solutio / conclusio 析疑,可解决从 propositio 和 oppositio 引来的纷争(128)。阿贝拉尔觉得真理可以有很多种表达的方式,他说:「真理是不能用来冲击真理」(141)。他坚持用理性及逻辑去分析事情,但他却没因此减损自己的信仰 … 「如当哲学家或支持亚理斯多德是要反对保罗或弃绝耶稣,不做哲学家也罢」(141)。(未完待续…)