丙年常年期第廿四主日

路加福音第十五章,一共记载了耶稣所讲的亡羊、失钱和荡子三个比喻,今天我们在福音中读了前两个比喻,不过我们在解释时,一并加入第三个比喻。这三个比喻共同表达的基本思想是非常清楚的,即天主是仁慈怜悯的父,祂借着耶稣的宣讲,向有罪的人类宣告这个快乐的好消息:祂如同遗失了一只羊的牧人,丢下九十九只羊去寻觅亡羊;祂如同失去一个银币的妇女,点灯打扫,直到找着为止;祂也如同一个父亲,热情地等候并接纳荡子回家。

这个好消息,也许我们已经听得太习惯,不觉得它的出人意料。假使我们进入耶稣时代,便能体验出其不同凡响了。一般说来,耶稣时代的主流人物,经师法利塞人,对于罪人,尤其像税吏和娼妓,是极端严厉的。罪人不但被视为犹太民族的败类,而且不再受到天主关怀,因此被排斥在团体之外,无人予以同情。

不过耶稣自己的态度,的确令人惊奇。祂很早便召叫一个税吏玛窦成为自己的宗徒,而且还应他的邀请,与税吏共同进餐。一次当祂在法利塞人西满家中作客时,突然闯进一众所皆知的罪妇,跑到耶稣脚前,用眼泪滴湿了祂的脚,用自己的头发擦干;耶稣非但不加拒绝,还容许她这样做。这两次发生的事件,都引起了法利塞人极度不满,他们在心中议论著:「为什么同税吏和罪人同席」,「这人若是先知,必定知道这个摸祂的是谁,是怎样的女人:是一个罪妇」。可是耶稣却不以为然,祂说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。我来不是为召义人,而是召叫罪人。」而且祂也保护了那个罪妇,不但如此,还赦免了她的罪过。

由此看来,今天我们提出的三个比喻,实在与耶稣平时的态度是完全符合的。在行动中,祂表现出天主对于罪人的怜悯,在祂所讲的比喻中,同样肯定了天主寻找罪人的主动性。耶稣的这个启示,在祂死亡复活之后,实现在忏悔圣事之中。若望福音记载耶稣向门徒嘘了一口气说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免:你们存留谁的,就给谁存留。」按照天主教的注解,便是忏悔圣事的来源,耶稣自己建立了这一件圣事。

圣事是天主具体实现救恩的礼仪,忏悔圣事是天主借着临在于教会中的基督,透过听告解神父的服务,赐与信友宽赦。不过罪人不只是如同亡羊一般被牧人寻觅,更不只是如同一个银元一般被妇女找到,罪人必须如同荡子一般自由地、满怀意愿地响应父亲的怜悯,这也是我们之所以必须透过荡子的比喻说明忏悔圣事的理由。

三个比喻都肯定是天主主动地借着基督,宽赦人类的罪过,而当中只有荡子的比喻生动地描写罪人的忏悔、告明与补赎。荡子耗尽家产之后,果真引起他回归父家的动机;首先是饥饿,继而是因为他得罪了天、得罪了父亲,而忏悔导致他去向父亲求赦。值得注意的是,真实的忏悔,常常要求发自内心的真诚表达,或者可说告明。荡子虽然已蒙父亲接纳,可是他情不自禁地说出:「父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配称作你的儿子了!」这便是所谓的告明;它不应是折磨人心的诉讼罪过,而是出自内心忏悔的表达,最自然的告明,莫过于透露自己的过错了。虽然比喻中没有说明荡子怎样补赎,可是真实的忏悔,自然会以行动来表示。

通过今天的比喻,使我们认识了忏悔圣事,不过也可以说在这件圣事中,基督继续在教会中宣讲、实践天主赦免罪过的无限仁慈。