甚么是「与恶合作」

我们先前探讨过生命可以多么复杂,现在,我们会进一步了解其复杂之处。很有可能,我们作某件事时,其行为本身是善或好的,持有善的目的或意图,并且在善的环境下进行。但是,倘若这行为促进他人的恶行(的发生)呢?

例如,有一天你来到朋友的家,因为天气较热,所以你决定打开窗户。这行为,本身当然是好的。后来,你离开房子时,忘记了关掉窗户,不久便有一位盗贼来到房子,盗取很多宝贵的财物。这例子提醒我们的行为能带来不同后果(《快餐哲学》第68篇)。当一个行为协助另一个人犯下恶行时,这称为「与恶合作」或「与恶合谋」。到底一个人能否参与另一个人的恶行呢?

首先,我们必须分辨两种参与恶的合作的方式:(1)正式参与的合作,(2)物质参与的合作。它们之间有甚么分别呢?

(1)正式参与恶的合作是明知与故意地(即自由地)对他人进行或意图进行的恶行给予协助。正式参与的合作可以是(1a)明确的 或(1b)含蓄的。不管用那种方式,这位正式参与的合作者都会因这不道德行为而沾上罪名。例如,有人和你说,他很沮丧,欲吊颈自杀……而你给予他一条绳子。这是正式参与恶的合作,你和他的自杀行为一样,是有罪的。

(2)在物质参与的合作中,有人在其中提供协助,但是这人没有明确的或含蓄的同意他人的恶行。

物质参与可以是(2a)直接和(2b)间接的。

(2a)直接的物质参与是参与者对恶行的贡献是直接的,或其贡献对(促成)恶行构成必要性。如果他是被逼这样做,那么这在道德上是许可的。

(2b)非直接的物质参与是,参与者的贡献不是直接的,或其贡献对(促成)恶行不是必要的构成部分。一个人能在物质上参与,要符合以下两点:他有相称的理由去做,而当中没有「坏榜样」的危险。 (「坏榜样」指引领或导致他人犯罪)。例如,一个在药房当售货员的人出售避孕套。她知道提供途径来协助他人「人工地」防止生命是不道德的。然而,因为在她所处的城市寻找工作非常困难,如果她辞职的话,这样会导致她的家庭陷入困难的财政时刻。所以,她倾向留任现时的工作,即使她知道她不会在药房直接宣传避孕套的销售。她的行为和其目的是赚取生活费(这是善的),虽然这样会带来另一个结果。

再者,不直接的物质参与可以是 (2b-i) 近距离 或(2b-ii) 远距离的,这要看这人和恶行有多大的连系。 以一个远距离的物质参与为例:你是一名计算机专家,你的朋友请求你为他修理他的计算机,但当计算机修理好后,您的朋友却用来观看色情影片。

再者,我们要牢记这点,所谓「参与」不一定要作一些事(主动的参与)。 一个人不作任何事也可以参与恶的合作(被动的参与),例如,我不阻止另一个人的犯罪活动,即使我有能力这样做。

参与恶的合作的例子层出不穷。如果想知道更多有关天主教机构对卫生保健的原则的讨论,可以询问John A Di Camillo的《Understanding Cooperation with Evil》。