丙年常年期第廿三主日

今天福音中有些字句,必须根据圣经语言来解释,否则容易使人误会。整体而言,这段福音为教会是极大的警惕,因此值得让我们反省一下。

圣经语言有它的特点,其中之一便是不多用直接的比较方法,而喜欢以对立的方式来表达比较。比如今天福音中所用的「恼恨」,本来按照一般的懂法是与「心爱」对立,但在这里,由于圣经喜欢以对立方式来表达比较,所以「恼恨」指的是比较少「心爱」,不像对其他对象那样「心爱」而已。因此对认识基督是天主子的信友来说,固然是「心爱」自己的父母、妻子、兄弟姐妹,但基督却是更为重要;所以信友不应该把自己的亲人,甚至自己的性命,与基督同样看待了。因此相较之下,既然是耶稣基督至上,因此在态度上,信友自当更加「心爱」基督。至于说「恼恨」父母等等,只是说在相较之下,他们不如基督那样重要而已。由于圣经的表达方式喜用对立来代替比较,因此今天的福音说:「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姐妹、甚至自己的性命,不能做我的门徒。」这听来似乎刺耳,但内容其实是说:基督比其他一切更加重要而已。为此这段话对基督信徒来说,内容上不该产生困难,而真正关键性的,倒是耶稣接下去说的「不论谁,若不背着自己的十字架跟随我,不能做我的门徒。」这诚然是极大的挑战。

十字架是处死耶稣的刑具,象征耶稣为真理而殉道的精神。具体来说,祂为了宣讲天国来临,向贫穷人传报富贵并非进天国之保障的真理,向有罪的俘虏宣告天主宽赦释放的慈爱,向盲者、聋者、癞病人、亡者宣告天主救援的悲悯,使受到极权、恶法、不公道、不正义压迫的人获得自由。结果,代表宗教权威的苟安领袖大司祭盖法,以及代表政治权威的狡猾总督比拉多,联合起来将耶稣钉死在十字架上。于是十字架成了基督拯救人类的象征,不过大家也知道耶稣因此付出了生命的代价。

今天福音中耶稣说:不论谁,若不背着十字架跟随祂,不配做祂的门徒,这为当代的教会实在是挑战和警告;基督的使命便是教会的使命,虽然宣讲天国来临是宗教性的,但同时不能不在人类生活的各种层面产生后果。积极而论,福音为贫穷人呼吁合乎人性的生活,要求保护和尊重所有建基于人性的基本权利,甚至为不幸触犯法律受刑的人祈请合理的待遇等等。消极方面,教会不能不谴责及抨击现代种种剥夺人权的事件,也因此,如同耶稣自己,教会一定会受到人间权威的厌恶,甚至不幸地遭受迫害,丧失她的权利,这正是背起十字架跟随基督的意义。假使她胆怯、懦弱,假使她还站在不公道、违反正义的一方,那么她真的不能做耶稣的门徒了。为此,今天福音中的一小段插曲,提醒建塔的人要筹算费用,交战的国王当运筹军力,也是非常有意义的。教会跟随背十字架的基督,常常应当束装准备,具有宣讲福音的勇气;而这勇气必须藉醒寤祈祷,持守真理,汲取基督的精神并效法祂而生活,才能够具备。否则,她怎能舍弃一切,成为耶稣的门徒呢?

聆听了今天的福音,让我们反省片刻,默想耶稣门徒的真实面貌。