丙年常年期第廿二主日

在耶稣所讲的有关天国的比喻中,多次提到婚宴;即使是今天福音的第一个比喻,虽然并未明显地提出天国,其实也是要说在天国的婚宴中,凡高举自己的必被贬抑,凡贬抑自己的,必被高举。

耶稣非常爱用「婚宴」来比喻天国,这当中是否包含一些能帮助我们了解婚姻的神圣性,甚至是婚姻圣事奥秘的内涵呢?

所谓天国,实际上便是天人之际的结合,天主以仁慈、怜爱、恩宠、救援与人同在,人以信、望、爱与天主结合。这种天人往来在旧约时代已经开始;以色列的先知便是用人类的婚姻来说明天主与祂子民之间的关系。婚姻在原始创造中是男女两人结成一体,不可拆散,这的确可以象征天主与以色列民族的亲密结合。时期已满,耶稣基督宣讲天国临近,表示天主与人类往来的历史迈入了圆满的阶段,天人之间的关系不但恢复,而且再造。因此如果祂一再喜爱以婚姻的比喻来说明天国,这一方面是继承旧约的传统,另一方面则赋与人类的婚姻崭新的意义,使之成为七件圣事之一。后来的保禄宗徒从这些思想出发,发挥成婚姻圣事的道理。

一对相信基督的男女教友,在婚姻礼仪中彼此接纳,许下白首偕老的誓言,本身已是人间爱情的奇迹。他们将在未来岁月里,走过人生的痛苦与喜乐、疾病与康泰、误解与沟通、贫穷与富裕的不同途径,永不分离地共同承担,创造下一代新生命,这不是爱情的奇迹吗?不过对基督宗教来说,教友婚姻的奇迹,渊源于天国来临的恩典。这个来自天主的恩典,是这样的真实有效,它使男女两位教友在婚姻中的结合,奇迹性地永矢不渝,合为一体。这便是婚姻圣事:在男女结合的婚姻中,天国的救恩借着双方的结合而临现。

也正因为借着男女教友的结合,天国的救恩临现于其中,因此教友的婚姻揭示了天国业已来临,以及天主在基督内与人结合的恩典,简言之,揭示了基督与教会之间的结合。这正是保禄在厄弗所书第五章中所发挥的美丽的婚姻圣事道理。婚姻圣事是什么?它是耶稣基督在天国来临的新时代中,赐给男女信友在双方结合中永不分离的恩宠,因此这件圣事也象征了天国里天主与人的结合;如同基督与祂的教会互相结合,直到永恒,婚姻中的男女结合,象征基督与教会的合为一体。

这样看来,我们能够明白为什么耶稣基督喜欢以婚姻来说明天国了。一方面是婚姻中的男女结合,正如天国里天主与人类的结合。另一方面,由于天国来临的恩典,耶稣复原并祝圣了基督信徒的婚姻;祂临在婚礼中,以祂对教会的爱,促成男女教友互爱;以祂十字架上为教会的牺牲,使男女教友勇于在婚姻生活中牺牲。

教友的婚姻圣事道理是非常美丽的,但是维护和实践这美丽的婚姻生活,在现代世界中,实在是一大挑战。恐怕也唯有能够了解基督为爱祂的教会而牺牲生命的教友,才能营造一个理想的基督徒家庭。另一方面,教会坚持婚姻圣事神圣性的信仰,在现代世界中,不是发光的灯塔吗?不正是那些心地纯洁、富于理想的男女所渴望及追求的吗?