那么行为带有不同后果呢

我们探讨过,行为的善恶是根据行为对象、目的和环境这三种因素。

然而,生命是复杂的。我们的行为能引致其它的善或恶结果,当然,一些本是无意的。在我们众多的行为中,各有不同的后果。在这些情况下,我们应该跟随甚么标准来判断呢?

一直以来,作者们对这标准都有不同的解读,不管怎样,我们可以使用以下的原则来判断这些行为。

(1)第一件要记着的是,如果(直接的)行为对象,这人作这行为的动机和环境是善或好的话,那么这行为才可以是善的。如果行为本身非善,那么没有善或好结果可以促使它成为善的行为。

(2)第二,恶的结果是可预见的或不可预见的,可避免的或不可避免的。

(2a)如果这行为是不可预见的,这个人可以免除一些或所有责任。

(2b)如果这行为是可预见而能够避免的,很明显地,他需要做所有事来防止恶结果(的发生),不然他会因这恶结果而备受责骂。例如,有个人周末外出游玩,但没有计划甚么时间或何处去参与主日弥撒。去外游一事固然是好,但因为他在周日有朝拜上主的重大责任(简单而言,就是还给祂每星期给予我们的168小时中其中的一小时),他需要确定他不会忘掉这个重责(除非他在途中病倒了)。如果他在没有计划去主日弥撒的情况下外游,他的行为依然是有罪的:它是间接 愿意这行为,自愿的「in causa」行为。

(2c)如果恶结果是可预见的但不能避免的,这个人不应直接愿意这恶结果(逻辑上它跟随第一原则——行为本身是好的),但只能容忍或准许它。

(3)第三,如果一个人可以预见他的行为带有恶结果,但他不能够避免它的发生或被强迫作它时(如上述的2c),他一定有一个相应的重要原因促使他作这行为。他需要考虑以下数点:

(3a)间接引起的恶的严重性——如果行为所引起的恶大于所引起的善,这人不应该作这行为。

(3b)影响行为的恶结果的密切关系。

(3c)恶结果发生的可能性。

(3d)这人预防恶结果的责任(出于他的地位或责任)

让我再列举一些例子。

一个濒死的病人可能被给予强效止痛药来减轻他的痛楚(善的行为对象),即使这样会减短他的寿命(恶的间接结果)。但他不能被给予更强的、甚至致命份量的同一品种药物来引致他的死亡(恶的行为对象)或为他的痛苦找快捷方式(善的间接结果)。

一个女人可能需要接受手术(善的行为对象),但这样可能会导致不育(间接结果)。但一个人不可以以不育为由(恶的行为对象)来预防更为严重的复杂问题或死亡而扼杀将来可能的怀孕(善的间接结果)的可能性。

一个人可以尝试高风险投资来拯救衰落的生意(善的行为对象),即使这样做有可能使情况更为恶化(恶的间接结果)。但他不可以妄称公司已经破产(恶的行为对象),即使这样能拯救公司(善的间接结果)。