紫竹林堂善度圣母蒙召升天节

「圣母蒙召升天节」应是在巴勒斯坦地区,第一个每年开始敬礼圣母的节日。在一篇公元529年由Theodore主教(Bishop Theoodre of Petra)所写的颂辞上,提到巴勒斯坦地区的隐修士每年均举行庄严隆重的仪式,敬礼圣母。纪念仪式上没有指出确实日期及详细情形,却提到是为了庆祝「圣母安眠」。教会传统上将这一日定为8月15日。

每年一度的圣母敬礼很快就流传至全东方教会。公元602年时,毛里求斯(Mauritius)皇帝宣布这一日全国均放假一天,加以庆祝,并正式定名这一天为「天主之母安眠日」(Koimesis Thotokou)。第七世纪时,罗马拉丁教会立刻跟进,开始以同样的名称敬礼圣母(Dormitio Beatae Mariae Virginis)。

在每年敬礼玛利亚「安眠」的同时,旧传统依旧盛传玛利亚的身体并未腐烂,而是在埋葬之后,因着天主的大能,神妙地立刻与灵魂结合升天了。第八世纪开始,罗马拉丁教会将这一天改为「圣母蒙召升天」节(Assumption)。

圣母蒙召升天的事迹起源自古老的传说,虽圣经历史上并无记载,却逐渐成为普世的信理。在一切说法中,最广为流传的是一篇引自约749年时,圣达玛森‧若望(Saint John Damascene)讲道词的文章(这篇乃由不知名人士附加而上)。文章中提到,东罗马帝国马尔强皇帝(Marcian,450-457)和布加里亚王后(Pulcheria)请求耶路撒冷主教在451年加采东大公会议结束后,将玛利亚的圣髑带回君士坦丁。据说主教如此回答:「玛利亚在宗徒的环伺看顾中去世。圣多默要求打开她的棺木时,却发现她的棺木是空的,因此宗徒论断她的肉体已经升天。」

虽然这段传说并非出于圣达玛森‧若望,然而他的另一篇讲道词中清楚地表达了圣母蒙召升天的道理:犹如大自然界将发生的一切,妳那神圣又喜悦的灵魂,与受祝福且无玷的身躯分离了。虽然身体被埋葬,却没有腐烂……妳那最纯净无暇的身体并没有留在泥土里,而是升天了。圣母,母皇,妳是天主之母。

基督宗教国家对圣母蒙召升天的敬礼于中世纪之初即开始举行,直至基督新教形成为止;然在天主公教中却直至今日。另外两个与这个节日有关的事件:「圣母安眠」、「圣母在天受荣冠」也一并包含在这个节日中,一同庆祝。

1950年11月1日,教宗碧岳十二世(Pius XII)颁布《钦定圣母蒙召升天》诏书,在《广赐恩宠的天主》(Munificentissimus Deus)宪章中,正式确立圣母蒙召升天的信条:「无染原罪的天主之母」,卒世童贞玛利亚,在完成她的尘世之旅后,灵魂肉身一起被提升至天国的光荣里。」碧岳十二世并非建立一条新要理,而是肯定早期基督教会的信仰,宣布此一道理乃由天主所?示,透过宗徒为中介而流传下来。这个节日的目的也是为了提醒我们,圣母也参与了耶稣救赎普世的工程,她在天使领报时所表现的坚强信德,正是天主的计划得以持续进行的关键时刻。我们庆祝圣母蒙召升天,同时也勉励自己学习玛利亚的谦逊自持。