我们何时必须服从良知

我们探讨过,人需要内在的道德「导航系统」——良知——和究竟无知怎样可以影响它。我们应时刻跟随我们的良知吗?如果不是,在甚么情况下,我们有责任跟随它呢?今天,我们会探究几个需要考虑的因素,来回答这些问题。

我们把这些因素分为三类:(1)关于良知所下的判断(良知是在正确地还是错误地判断);(2)关于良知的同意有多坚定(良知是肯定,是持有意见还是怀疑——参阅《快餐哲学》第57篇);(3)良知所下之命令的坚定度(是否容许,或提议,或命令,或禁止)。让我们详细了解它们。

(1)正确或错误的判断。让我们回忆理智的三个运作:领悟,判断和推理(参考《快餐哲学》第7篇)。当领悟失败时,我们称其为「无知」(参考《快餐哲学》第64篇)。当判断和推理失败时,我们称其为「错误」。当良知判断一些事情为善或好时,即使现实中它并非是好,或判断一些事情为恶,而实际上是善或好的时候,我们都称其为「假」或「错误」的良知(例如,一个学生可能觉得他在「进行研究」,但实际上是抄袭他人的作品;一位医生可能觉得他正在协助某人「有尊严地离世」,但实际上他是在杀害一位无辜的人)。但当良知判断恶为「恶」,善为「善」时,我们称其为「真」或「对」或「正确」的良知。但判断为正确或错误的参考点是甚么?道德律(参考《快餐哲学》第62&63篇)

(2)良知的同意有多坚定(参考《快餐哲学》第57篇)。

(2.1)肯定。一个人坚决地深信一个行为或它的道德性。要肯定事情,我们需要学习和反省事件和它的相关道德规条。

(2.2)意见。这态度是暂定的态度。一个人倾向于思考某些事情为善或好,恶或不好,但他对犯错的可能性持开放的态度。但在重要的事情上,这人在行动以前,可能需要探讨更多(意见),以获得更大的肯定度,然后继而行动。

(2.3)怀疑,一个人在怀疑时,他仍未作出任何判断。在怀疑的良知下行动永远是不恰当的。这犹如说:「我不关心我所做的是好或不好。」他需要在行动以前先厘清怀疑。这里我们见到这人对于获得正在处理之事的信息和正确的道德规条的培育,是多么重要哦。

(3)良知所下之命令的坚定度。良知可以容许,或提议,或命令,或禁止。我们要留意一个重要的规则:当判断是肯定时(不只是持有意见或怀疑),和命令或禁止时(不只是容许或建议),这人有责任去服从他的良知。《天主教教理》第1790条写道:「做人,必须要服从良心的确定判断。如果有意违背这样的良心判断,便是自暴自弃。」