动机和环境与成圣有甚么关系

行为对象、目的(或动机或这人行这事的意图)和环境:在行为中,我们需要检视这三个元素,来判断该行为是好或不好。这事实对神修生活也有一些含义。很多时候,这三个元素被用来分析恶行的严重性,但我们却很少使用它们来衡量善行。

从信德的角度看,我们的召唤不只是避免罪恶,或尝试成为「正经」或「友善」的人:我们基督徒被召唤在生命中成圣。很多人以为我们需要做一些伟大、 突出、非凡的事,才能有资格到天堂。我们谈及圣人时,我们经常注视着他们惊人的「功绩」,却忘记了他们日常生活大多数和我们一样,平平无奇。最好的例子是玛利亚和若瑟的生命。我们没有任何对他们在纳匝肋行过的奇迹的记载。

是的,我们探讨过恶行不可能成为善或好,尽管这人有最好的意图或有利环境的行为。但我们经常低估也是了这两个元素,因为它们俩可以促使一个平淡无奇的、不瞩目的、普通的善或好行为成为英勇的,神圣的行为。

目的或意图。我们之前已经探讨过,目的可以影响行为的善。让我使用一个简单的故事来说明吧。

三个工人在工地里正在推装满了砖头的手推车。有人经过,问他们其中一人说:「你在做甚么?」

他答复说:「难道,你没有看见我正在搬运砖头吗?」

感谢他过后,这人继而问第二个人同一条问题。

「哦,我们正在建造一间圣堂。」

他问第三个人,此人回应道:「可能你不会相信,但其实我在祈祷。每一件事,我都把我所做的奉献给天主,我觉得祂都欣赏我这样做吧。」

同样的行为,不同的意图,不同的结果。

正因如此,我们不应该因他人的目光来判断这行为的「重要性」。我们的目的可以成就很大的分别,即使我们所做的是一系列的细小、平平无奇和乏味的事情。好的目的不足以把恶行转变为好的行为,但目的能够把善行成为神圣的行为。

所以,重点是甚么?最近,教宗方济各提醒我们,我们有责任成为「『邻居』圣人」(宗座劝谕《你们欢喜踊跃吧》,第7点),我们或会犹疑我们如何做到这点。我们只需要记得三点:(1)在圣化恩宠的状态中;(2)竭尽所能;(3)为天主而做。

环境。那环境呢?环境也可以增加或减少行为的的价值或功德。例如,两个人刚刚成为医生。第一个出生在基层,家境清贫,资质一般,但一直都是自力更生。另一个有对有钱的父母,资质异常优秀,有充足的时间专注于学业。我们会更仰慕哪一个呢?

不利的环境是成长的机会。困难的时刻是英雄行为的契机。「坏时候」,犹如「好时候」,能增加我们成为「『邻居』圣人」的机会。