好的意向足以使我们的行为为善吗

我们已经学习了客观的规条(道德律)和主观的道德规条(良知)。接着的问题是:良知需要检察行为的那一方面(「行为」也意谓「思想」、「欲望」、「态度」),来决定这行为是善或恶?如果这人是一番好意,如果他的意图或动机是善或好的,那么行为就具备资格是为「善」?

例如,倘若有人在没有询问我的情况下夺取我的金钱,而他的意图是为了帮助另一个有需要的人,我们会认为这是善行或好的行为吗? 或许不是。圣伯尔纳铎 (1090-1153)说:“L’enfer est plein de bonnes volontés ou désirs”(「地狱充满了善意的愿望和欲望」)。所以,如果善意的意图并不足够,那么我们还需要考虑行为中的那些因素呢?

(1)行为本身对判断行为是善或恶好像很重要似的。例如,如果有人在没有我的批准之下取了我的钱,我会视他的行为为「恶」,即使他打算把我的钱给予有需要的人。所以,除了这个人行这行为的意图外,我们也要考虑到该行为本身。在伦理学中,这称为(道德的)行为对象。行为对象是行为首要考虑的因素,是判断行为的善恶中,第一件需要考虑的事。

(2)但是意图或目的呢?它如何影响行为呢?这人行这事的意图可以使他的行为更好或更不好,或更多恶或更少恶。然而,一个善或好的意图不可能把恶的行为转化为好的行为。

行为对象的道德会被它的意向所影响。举个例子,为了炫耀而捐献是有别于为了帮助别人而捐献,两者也有别于为了光荣天主而捐献。第一个行为或许不太好,另一个较为好点,但第三个行为在三个选择当中必然是最好的。

(3)再者,我们需要考虑到环境或情况。环境包括人物、事情、时间、地点或做法。

在某些情况下,我们要考虑到作这行为的人是谁。小孩说谎与政府官员说谎是不同的情况也有不同的严重性(前者不严重,但后者可以成为严重的过失)。宰杀一个有自卫能力的人和宰杀孕妇内一个手无杀鸡之力的无辜婴儿,也是不一样的。

我们也要问这行为是对谁做的。从一个大富翁身上偷$20和从一个乞丐身上偷$20是不同的。

我们或也要问涉及了甚么(事物的数量和质量)。例如,偷了圣器(礼仪用品)比偷了非崇拜用途的对象更加严重,即使两件对象持有相同的价钱。

作这行为的时间和长短也影响该行为的善或恶。对他人愤怒一阵子和对他人愤怒五天是多大的分别呢。

作这行为的地点也会影响它的道德性:在公众地方犯罪有别于私下犯罪。

行为中所使用的方法或手段也会影响我们的行为。一个人可以很粗暴的或很有礼貌的更正他人。

其它环境也可以更变行为的善。例如,工作是善或好之事。但在不太顺利的情况下工作(例如:天气酷热,昏昏欲睡或疲倦,老板很不合理)能增加行为的价值。