丙年常年期第廿主日

今天的这段福音里,耶稣说祂来不是给地上送和平,而是送分裂,实在令人费解。我们必须在耶稣整体的宣讲与行动,尤其在四部福音基本精神的脉络中来解释。

首先,我们应该注意,在耶稣说祂来不是送和平,而是送分裂之前,祂说祂要把火投在地上,切望它已经燃烧起来;其次,又说祂焦急地想要完成一种应受的洗礼。这究竟有什么意义?所谓火,一般解释是天主圣神;耶稣自己遣发圣神到世上来,圣化世界。至于祂的洗礼,便是十字架上的苦难与死后复活。总结来说,他焦急地要完成救援工程的使命,为能遣发圣神圣化世界。不过救援工程同时要求人类的参与,圣化也同时要求人类自我革新,这样才能达到「天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安」的境界。不过耶稣自己深知,也正是祂传教时经验到的:由于人间的种种阻碍,世人面对祂的救援工程,有的接纳,有的拒绝。在耶稣童年故事中,西默盎早已说过:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号。」因此就实际情况看来,和平并没有送来,送来的反而是分裂;有人接纳耶稣,有人拒绝耶稣,因此「一家五口的,将要分裂,三个反对两个,两个反对三个」。

经过以上的说明,今天福音中耶稣的讯息,非但可以,而且应当与四部福音中另外的一些话语互相配合,连贯解释。譬如在路加福音中,当耶稣遣发十二门徒外出传教时,嘱咐他们每进一家,都要先祝以平安。在晚餐厅中,按照若望福音的记载,耶稣清楚地向门徒说,要把平安留给他们,并且再三呼求天父,愿众人合而为一。「和平」及「合一」是天父借着基督的救援工程,以及圣神的圣化能力,赐与的恩惠;但是尚在旅途中的人类,遭受种种阻碍,不见得接纳这恩惠,有人反而拒绝,因而在耶稣面前,彼此反对、分裂。耶稣说的:「你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们,我是来送分裂」,正反映出真实的情况,这也是人类自己的悲剧。

耶稣基督今天继续临在于教会中,从多方面看来,祂的话还是同样的实际。「我信唯一的教会」,教会不但自身是一个有机体,而且借着基督的救援工程,她要集合人类成为一体。她是基督的和平工具,宣讲爱的福音,又以具体的行动谋求和平及团结。自从教宗保禄六世以来,每年元旦世界和平日,教宗都发表和平文告,呼吁全人类能合而为一。不过人类团体并没有完全信服教会的呼声,反对及分裂的现象始终没有消除。

另一方面,更可悲的是这个耶稣基督的「唯一的教会」。她自身应是一个教会,如同保禄宗徒所说:「尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父…。」但事实上,这近一千年来,耶稣唯一的教会,由于种种阻碍,彼此分裂,并不完全在祂内共融。今天的教会处在分裂的状态中:东方教会与西方教会尚未合而为一,西方教会中派别众多,分裂得更是严重。今天福音中耶稣的话对教会来说,实在也相当刺耳。

不过我们深信,天父借着基督的救援及圣神的德能,原则上已为合一奠下根基。耶稣在最后晚餐时为众人合一的祈祷,一定不会落空。教会虽分裂,基本上仍是一个教会,有希望能合而为一。借着她的合一,人类也就有希望能合而为一。