丙年圣母升天节

教宗比约十二世在1950年,宣布圣母玛利亚灵魂肉身蒙召升天为教友当信的道理;其实在历史中,教会很早便相信这端道理,并在礼仪生活中庆祝圣母蒙召升天。

不过我们应该承认,在圣经中天主并没有以清楚的话语,启示圣母灵魂肉身升天。教会只是在默想圣经,尤其在经验天主圣神的光照时,发现圣母升天符合天主启示的真理。今天的感恩礼中,教会恭读路加福音记载的圣母往见表姊依撒伯尔的事件,表示这段福音可以引人联想圣母灵魂肉身升天的奥秘,就让我们根据教会的指示,默想这段圣经,发掘圣母升天的道理。

圣母往见表姊依撒伯尔,是在天使加俾额尔向她预报基督诞生之后。所以这时,她早已说过「看!上主的婢女,愿照祢的话成就于我罢」;她答应做耶稣的童贞母亲。所以因了圣神能力的庇荫,天主圣子已降生在圣母胎中。按照许多圣经学家的意见,路加这时愿意把圣母玛利亚描写成如同旧约时代的结约之柜。

结约之柜在旧约时代是天主临在的标记。这是一个木柜:长125公分,高75公分,宽75公分;木柜中存放有刻着天主与以色列人订立盟约的十诫。约柜用一块金板为盖,盖的两端放了二只革鲁宾,好像有翅膀的天使,因此约柜如同天主的宝座,祂坐在上面,保护十诫。以色列人把约柜安置在帐幕遮盖之下,如同一个活动的圣所,一直在荒野中长征,直到福地。

约柜是天主临在的标记,怀孕天主子的圣母玛利亚不是可以比作约柜吗?在她胎中,天主临在人间。至于圣母往见表姐这段福音,按照圣经学家的意见,暗示旧约中结约之柜,运到加特人敖贝得厄东家中的事件。

旧约撒慕尔纪下篇第六章记载,当达味为王,建都耶路撒冷之后,愿意恭运约柜进京。一路兴高采烈,舞蹈作乐,达味也在以色列人中间。但是途中运送约柜的牛车几乎倾倒,旁边一个护送的人,伸手扶住,却由于冒犯了约柜的神圣而遭遇不幸,于是达味非常害怕,不敢迎接约柜到自己的京中,暂将它运往加特人敖贝得厄东家中。圣经清楚说:「上主的约柜……存放了三个月,上主祝福了……他的全家」。这段旧约故事影响了路加福音。圣母往见表姐,如同结约之柜进了她家。依撒伯尔大声呼喊,若翰在胎中欢喜踊跃,如同以色列人和达味,在约柜之前高兴舞蹈。最后路加福音说:「玛利亚同依撒伯尔住了三个月左右,就回本家去了」,这不是对应结约之柜存放在加特人家中三个月,祝福了他全家吗?

教会在今天的福音中,视圣母玛利亚为新约时代的结约之柜。旧约时代已经消逝,约柜不知踪迹。可是新约是新而永久的盟约,新约时代的约柜必将永世常存。圣母玛利亚既然是新约时代的约柜,她当然应该永世常存,所以她的灵魂肉身蒙召升天,永远生活在天父那里。

今天教会采用了圣母往见表姐这段福音;在经文的默想中,我们能发掘圣母升天的信仰内涵。让我们随同教会一起欢欣庆祝这个大节日。