丙年常年期第十九主日

有关仆人等候主人自婚筵回来的劝谕,在初期教会是非常具有真切感的。原来那时耶稣复活升天不久,教会一般以为祂很快就会再来,因此今天的福音确能帮助他们在生活中保持醒寤,也就是要加强祈祷,等候末日的来临。不过事实上,教会渐渐发现末日并不如同自己所想的那样即刻来临,因此像今天福音中的劝谕,虽然原则上大家知道是关于人类和世界的末日,但是实际上也引用在个人生命的末日上。换句话说,我们应当妥善预备,因为在料想不到的时辰,人子会在我们死亡之刻来临。的确,谁也不知道究竟那个时辰我们会死亡,也不容易确定究竟那一天是我们在世的末日。另一方面,死亡是人生旅程相当决定性的一刻,怎能不保持醒寤等候它呢?

有些神学家认为:人的死亡,表面看来好像只是由于受到疾病、意外、或其他种种外力的侵袭,而遭受生命的破坏,是一件完全被动的事,人完全失去了控制。其实,人不是只有肉躯,还有精神的一面。人在死亡时,肉躯似乎被动,可是他的精神仍是自由的,对于导致死亡的种种因素,人能自由地从造物者天主的安排中甘心接受,但他也能心有不甘地抗议,甚至抗议天主为什么让他死;因此,死亡反而是人自由行动的成熟时辰,也是他面对人子来临决定性的一刻。那么耶稣在劝谕中强调的醒寤、等候,更显示出其重要性了。事实上,由于死亡对每个人来说是如此重大的事件,基督的救恩特别临在一件圣事中让人领受,那便是七件圣事之一的病人傅油圣事。我们也利用这个机会说明这件圣事。

病人傅油圣事是现代的名称,过去称为终傅圣事,也不是没有理由,不过新的名称实在更加适当。在新约中早已有施行这件圣事的记录。雅各布伯书记载:「你们中间有患病的吗?他该请教会的长老们来;他们该为他祈祷,因主名给他傅油;出于信德的祈祷,必救那病人,主必使他起来,并且如果他犯了罪,也必得蒙赦免」;这便是病人傅油圣事。按照圣经所说,基督借着教会的祈祷与傅油礼仪,赏赐病人救恩,使他的心灵在病痛中振作起来,而且由于心灵的振作,有时也因此获得痊愈。所以我们现在更愿称这种祈祷与礼仪为病人傅油圣事,为使病人蒙受救恩及罪赦,甚至获得痊愈。

不过另一方面,我们也得面对现实,并不是所有疾病都能在圣事中获得治疗,而且人必有一死,终有一次疾病要导致死亡。那么在这种情形下,教会为病人的祈祷与傅油,具体来说便是耶稣基督借着圣事与临终的信友相遇,使他精神振作,甘心情愿接受人生必经的死亡,如同耶稣在十字架上一样,接受临终的痛苦,而把自己的灵魂交付在天父手中。所以过去称之为终傅圣事也不是没有理由;借着圣事的恩宠,病人在临终之际,也能醒寤地等候人子的来临,这倒是与今天的福音相当配合。

总之,我们同意病人傅油圣事的名称更能表达其意义,因为目的是为使病人得蒙救恩,甚至恢复健康。事实上,今天年长的信友,即使没有患病也可以领受这件圣事,为得到基督恩宠助佑,保持精神振作。不过同时也该注意:这件圣事实际上能帮助许多信友在恩宠助佑下面对临终时刻,在死亡中迎接人子基督的来临。