【哲学】我们还需要在乎真理吗

我们还需要在乎真理吗?它还重要吗?一名作家悲叹道,我们已经进入了「后真相时代」。

《后真相时代:现代生活的虚假和欺骗》的作者,美国学者拉尔夫.凯斯写道:「曾经,我们有 [1] 真理 和 [2] 谎言。现在,我们有[1] 真理 、[2] 谎言和[3]不可能是真但我们不愿视为错的声明。这是个充斥着委婉语的社会。」在后真相时代,真理与谎言,诚实和不诚实,虚幻和不虚幻之间的差异变得模糊。欺骗别人成为一种挑战,一种游戏,最终形成了一种习惯。有研究指出,美国人平均每天都会说谎。

这个后真相时代会如何影响我们呢? 凯斯说:「它会给大众散播一种意识,使我们不能尽信别人的话。 」

他补充:「后真相的情况使人小心翼翼地建立一个脆弱的社交网络,它侵蚀任何健康的文明应有的基础--信任。当社会充斥着以虚幻代替事实的情况时,社会便会和现实脱轨。若果我们在生活中时常假设其他人会惯于掩饰真相时,社会会逐渐撕裂。」

我们人类本身生来便存有认识真理的渴望。我们的理智寻求真理。圣奥斯定一个简单的观察便证明了这事实。他说,他认识有些人会欺骗其他人,但他不认识一个人愿意被他人欺骗。

但真理是甚么?

圣多玛斯定义真理为 adaequatio rei et intellectus :事物和理智之间的一致性。再者,我们可以按这定义中分辨三种真理。

第一种我们称之为「本体的」(「ontos」在希腊文意谓「存有」)的真理。当我们指一些事物或事情为事实时,即它确实发生了,或确实存在,是真实的话,我们就是在谈论本体的真理。这是本体的真理的一个角度:事物和其创造者(祂在创造前已经认识这事物)之间的关系。

我们之前曾对本体的真理(见《快餐哲学》第30篇)作出另一个定义:(为人)可知为为谓之真理。我们只有在这事物的某种存在形态下才能知道这真理。这个定义是按从能够知道的那位(即人)的角度出发。

一些人否认真理的存在。他们宣称:「没有事情是真理」。但这话引起一个:如果这命题「没有事情是真理」是真的,那么同样的命题「没有事情是真理」也是不真的。

第二种真理称为「逻辑的」或「知识论的」的真理。这种真理,我们在谈及和知识有关的事情时会涉及这真理。我的思想是真的吗?我的知识对吗?它和现实一致吗?

一些人认为,认识真理是不可行的。他们说出很多理由。这立场我们称之为怀疑主义。另一方面,一些人认为真理取决于我们每个人。这立场为相对主义。我们在稍后会谈及怀疑主义和相对主义。

第三种真理称为「道德的」真理。这种真理我们指的是我们的想法和说话或行为之间的关系或联系。我的话语或行为能反映我的想法和信念吗?我们都渴望其他人对我们诚恳,渴望他们言出必行。但我们都知道这并非易事。有时候,我们自己也是后真相时代的罪魁祸首。