全面熟悉圣经的不二法门:圣经速读法

使徒的临别忠告

俗语说:「鸟之将死,其鸣亦哀;人之将亡,其言亦善。」一个人的临终之言,必是出自肺腑,值得我们格外留意。

基督的忠仆使徒保禄在写给弟茂德的第二封书信里,留下他的临终之言。从保禄给弟茂德的嘱咐里,其中最显著的一项,便是多次提到有关神的道-圣经:保禄要弟茂德要常常守着「把我所听的健全道理奉为规范」(弟后1:13)、牢牢的守着所交托给他的「美好寄托」(弟后1:14),并要按着正意分解「真理的道」(弟后2:15)。最后,在其末了的话,更加倍的强调圣经的重要,要弟茂德将「所学习、所确信的圣经,存在心里」(弟后3:14),同时并要用百般的忍耐、无论得时不得时,务要传神的真道!(弟后4:2)。保罗如此慎重的再三嘱咐,乃因圣经有两个极其重要的目的与功用:

  • 一、圣经能使人有得救的智慧(弟后3:15),
  • 二、圣经能叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(弟后3:17)。

那已包括了传道目的之总和:圣经能叫人因信而得称义并成圣。

保禄自知离世的日子近了,所以嘱咐他的继承人弟茂德说:「弟茂德啊,我虽将离世,不能再如往常一般予你教导与指示;但不要忘记你还有圣经。圣经便是最好的老师,它能给你一切所需的真理与知识。你要继续的学习,牢牢的守着,并忠心的去传扬,因为这圣经能引导指示人得救之道,同时也能使那些遵行其教训者趋向完全。」

读经的二大通病

保禄给弟茂德的忠告也完全适用于所有信徒身上。弟后3:15-17的经训对许多信徒固然已是耳熟能详,但其中有两大重点却时常被忽略。

其一,弟后3:16明说「圣经都是神所默示的」,清楚的说明了全部圣经皆乃神所默示,神要人全然通读与熟读。但许多信徒却只常读个人所喜爱的部份,而却忽略了其余更大部份的经文,对圣经似乎有厚此薄彼之嫌。全圣经若都是神所默示的,我们便当一视同仁,力求读全才是。另一方面,与此相关的毛病便是大多信徒皆以极缓慢的速度遍灠全圣经;有许多信徒甚至从未读完圣经一遍!由此可见,大多基督徒虽知读经的重要与益处;但在读经的实行上却未能足以反映出来。

其二,弟后3:15论到弟茂德乃是「从小明白圣经」,这是弟茂德后来成材,合乎主用的一个极其重要的因素。此段经文不只勉励我们应读圣经,同样重要的,也要我们去力求明白圣经。有许多信徒虽读圣经多年,但对圣经的内涵与讲解,长久以来,仍属一知半解,模糊不清。只因他们只读经却不求明经。如此就永进不了神启示的殿堂内室;只能站在圣经的门口,外人看来似乎在门内,内里的人看来却又像在门外!

然而要读完全本圣经似乎也不是一件容易的事。圣经是一本大著作,内有六十六卷书:旧约39卷,共929章,23,214节,593,493字;新约27卷,共260章,7,959节,181,253字。新旧约合共一千多章,近80万字的经文,对于生活在忙碌的现代社会里的信徒而言,圣经似乎是一座难以攀越的高山,令人望而生畏!结果大多的信徒只选读一些旧约的诗篇,新约的些许较易读的经文而已。一般信徒普遍对圣经内容认识之不足与贫乏,可想而知。

(许多信徒的圣经,合起来从旁一看,只见中间部份与后面部份的纸张稍为隆起,那就是旧约的诗篇与新约的某部份。至于圣经其余部份,仍保持如新!)

以上所述的读经通病若不克服,信徒的灵命是难以健全长进的;更毋论如何去应用并传扬神的真道了!要克服这二大通病,依笔者看,最有效的方法只有一个,就是:快速读经法。

快速读经法

所谓的速读圣经,其实也并非要读得很快;只不过要求一年之内按次序,不跳、不挑的将圣经老老实实的读一遍而已。若一年要把圣经读完一遍,那么每天须花多少时间呢?生活那么繁忙的现代人,是否做得到呢?一年读圣经一遍的要求是否太难呢?其实一点都不。让我们作点简单的计算便可知道:若以台上读经的速度,一个人约须花78个小时便可将圣经读完一遍。若以分钟计,再除以365日,那么平均一天只须用12分钟(平均约等于读3章半圣经的时间)便可在一年之内读完圣经一遍了!然而,在今日教会里,愿意每天花12分钟来读神的话语的信徒竟然稀如凤毛麟角!信徒怠于读经,神的道日见衰微,教会如何能兴旺呢?因此我坚信推行快速读经,是振兴教会所不可或缺的条件。

笔者曾问一位在中国农村接受培训的年轻信徒:「你每天读多少章圣经?」他的回答是:「60至80章」!将神的话语不停的、大量的读进去、吞进去、融进去生命里面,就是中国教会保持坚韧生命力的要诀之一。中国教会能在诸般的缺乏与不利环境中,仍能神速的增长,速读圣经乃为重要因素之一。

速读圣经之益处

一、消极方面:速读圣经能克服一些常见的读经的难处

1、速读有助克服无法读完圣经的拦阻。

许多信徒总无法读完圣经,一个简单的原因便是读得太慢,以致拖得太久而失去耐性。若加速去读的话,读完圣经的愿望便能达到了。巴生卫理公会推动速读圣经运动时,超过百位会友在互相鼓励下,皆在一年内将圣经读完了。其中,有许多都是首次读完圣经者。

2、速读有助克服读经不匀的毛病。

许多信徒选读圣经如儿童挑食一般,只读那些合自己口味的部份,以致于产生部份圣经已读得滚瓜烂熟,但同时另有些经文几乎仍从未读过的普遍现象。诸如肋未纪、户籍纪、耶肋米亚、厄则克耳书以及各小先知书等,皆属大多信徒素不问津的「冷门书」。然而,当信徒遵守不挑、不跳的读经原则时,才能将圣经一字不漏的、一遍遍的读全。唯有如此,我们才能将神向我们的启示,完整的吸收与领受;从而建立起一个健全的灵命。

3、速读有助克服对艰难经卷的畏惧感。

许多原本觉得难读乏味的经文,也能因快速的读法而可以坚持地去读完它。就如与「虽是在最艰难的宣教环境里,但只当一天的宣教士,总还能做得到」的情况一样,虽是最难读的经文,但只须坚持读12分钟,总也能做得到。那么,整本圣经便没有读不下去的经文了。

二、积极方面:速读圣经能使信徒获得极大的帮助

1、速读促进熟悉。

因速读而增加复读,以致自然对圣经的熟悉度也随着增加。如俗语所言:「吟毕唐诗三百首,不会吟诗也会吟」。反复多读圣经者,不断的将自己投入神的道里,神的道也必愈充满在他心中。心中所充满的,也必自然在他的生活言行流露出来,生命气质也随之而改变。

2、速读促成贯通。

因速读而使圣经的信息在读者的心中容易连贯起来。圣经信息的前呼后应,因速读而显得一气呵成。圣经的统一性与系统性,在速读下益发凸显。速读能使经文之间的间隔性大为减低;以致使神的道在信徒心中不再是东一点、西一点;而是环环相扣,息息相关,互相连贯的真理。

3、速读有助解经。

圣经的许多相关教训,因在速读的连贯下,容易产生以经解经之果效;在不自觉中,信徒便能直接从圣经前后相关联的经文中,建立起一套基本的圣经神学基础。

4、速读有助建立对圣经的全面宏观认识。

这点是非常重要的。唯有全面熟悉圣经者,方能以圣经的全面教训与多重角度去判断与认知各样的事理。因而也可避免对某些道理的执着或持极端看法。建立整全灵命之道

速读仍须加上细读

速读圣经的好处还有许多,上述所提已可见其益甚众,其余无须再一一尽述。最后要补充的就是,速读圣经乃一种基本读经法。在速读之外,信徒仍须对神的话语加以细读与研读。但因有速读圣经作为全面认识圣经的基础,对于作深入查考任何部份的圣经真理,都会有莫大的帮助。

主耶稣的读经法

主耶稣基督出来传道,无论是在受撒但试探或是受仇敌的质询与挑战时,祂总能即刻应用最合适的经文来作为祂话语的依据与支持,令仇敌无法抵挡,叫听者折服。耶稣对圣经那么的熟悉并能融会贯通,应用自如,难道是因祂以其神性的超能所致吗?断乎不是。笔者深信,耶稣熟悉圣经的秘诀,速读法必是其中最重要的一个。因要达到全面熟悉圣经,除不断的速读之外,别无快捷方式。

笔者心中对今日信徒的一个祈愿,便是人人速读、熟读、通读全圣经;因那才是建立「整全灵命」的正道。