垃圾时间或优质时间

美国职篮NBA正常赛季即将结束,已晋级季后赛的球队纷纷让主将休息,调整体力至最佳状态以迎接厮杀更激烈的季后赛。由于剩下的正规赛事的胜负已无关紧要,因而多派副将上场,一方面藉以练兵,另一方面也是消磨时光。这样无关紧要的时间被称为「垃圾时间」。

笔者多年来努力推广读经,并有幸为教会内各种不同团体提供神修服务,谈话中常听见弟兄姊妹述说读经祈祷面临许多困难,一直苦恼不得其门而入。面对这样的情况,当然要先请他们反省自己是如何读经与祈祷的。

许多人说:拿起圣经读没多久就想睡觉!这情形其实不足为怪,因为这类人大多是利用睡前的时间读经,经过一天的生活,往往已是精疲力竭,圣经自然成为最好的助眠工具。另有不少热心敬礼圣母的人表示,不论是行路或驾车时都会诵念玫瑰经,这当然是收敛心神很好的努力,但如果只有在行路和驾车时才诵念玫瑰经,那自然是不足的。

1996年11月14日去世的芝加哥枢机主教Joseph Bernardin,临终两星期前发表最后一本着作《平安的恩宠》(The Gift of Peace),他在书的序言中承认,自己在1970年代中期经由三位年轻神父的帮助,才意识到每天应该把最好的时间(quality time)用来祈祷。从那时起,他真的「悔改」,将每天的第一个小时奉献给天主。这个努力的结果是惊人的!他在生命的最后三年面临极大的考验,先被人诬告曾经性侵害一位修生,事件平反后却又发现罹患癌症,最后终于死于复发的癌症。Bernardin枢机主教面对这样的考验,从未失去内心的平安,这是他每天用最好的时间忠实祈祷所获致的恩宠。

圣经中第一个奉献与祭祀故事就已清楚启示我们,奉献祈祷的基本态度。由于埃布尔尔将「自己羊群中最肥美而且是首生的羊」奉献给天主,因此「上主惠顾了埃布尔尔和他的祭品」(创四4)。奉献的祭品是奉献者的象征,「上主难道真要吃牛肉?或者喝羊血?」(参阅:咏五十13)因此,圣经强调蒙上主天主悦纳的并非埃布尔尔的「祭品」而已,更是埃布尔尔「自己」。如果我们感受不到祈祷的效果,也许首先该反省一下自己奉献给天主的时间具有何等质量,是「垃圾」时间还是「优质」时间?