丙年常年期第十七主日

今天的福音可以分为两段,首先是耶稣教门徒们祈祷,那便是教会中天主经的来源,然后耶稣用一个比喻说明「求则得,觅则获,叩则为汝启」,天主必会答复祈祷者的吁求。不过,特别使我们注意而想加以发挥的,是福音中最末耶稣的那句话:「你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,有不更将圣神赐与求祂的人吗?」可见对耶稣来说,天主圣神实在是在天大父赐与祂子女的最好礼物了。

天主圣神是耶稣开启的新时代的德能。圣史路加的特点是他非常关注天主圣神的德能。在福音开始的第一、二章,有关天使的报喜和耶稣的诞生,他不断提及天主圣神的德能:圣母玛利亚的童贞怀孕、依撒伯尔的赞颂、匝加利亚的预言、西默盎的赞美,都是在圣神的感动下发生的。此后,路加在他的第二本着作:宗徒大事录中,一开始也说初期教会遵照基督的指示,等候圣神降临;圣神降临之后,他们领受了来自天上的德能,宣讲传道,为复活的基督作证;这也表示教会是在天主圣神的德能中行动。可见,天主圣神实在是天父给祂的儿女最大的恩赐。这最大的恩赐首先是给耶稣自己,如同若望福音所说:「天主所派遣的,讲论天主的话,因为天主把圣神无限量地赏赐了祂。父爱子,并把一切交在祂手中」。其次是借着基督的祈祷,把圣神赐给所有信友,耶稣自己在晚餐厅中说:「我也要求父,祂必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在;祂是世界所不能领受的真理之神」。在耶稣复活升天之后,天主圣神果然降临到教会中间。

耶稣在晚餐厅中为宗徒与教会所求的最大恩惠,天父仍继续不断赏赐给我们,尤其借着有形可见的坚振圣事,这在宗徒大事录中屡次指明。譬如,当撒玛黎雅城归化之后,路加曾说:「伯多禄和若望往他们那里去。他们二人一到,就为他们祈祷,使他们领受圣神;因为圣神还没有降临在任何人身上,他们只因主耶稣的名受过洗。那时宗徒便给他们覆手,他们就领受了圣神」,这便是坚振圣事;天父赏赐已领洗教友最大的恩赐,也在这件圣事内,纪念救恩史中圣神降临的伟大奥迹。

坚振圣事在教会历史中,由于时代环境的变迁,因此在礼仪方面,以及领受者的年龄方面,有许多变革。至少今天,对成人来说,洗礼与坚振原则上一起领受,表示基督复活与圣神降临,二件伟大救恩奥迹是互相结合的。在祈祷、覆手与傅油的仪节中,信友领受天上的德能,成为充满圣神的基督信徒;再领受圣体圣事,完成了整个入门圣事礼仪。至于婴儿与幼童,为能使坚振圣事更有意义地施行,今天不少富有牧灵经验的人士,主张与洗礼分开举行;当儿童的生命进入一个决定性的重要阶段时,再领受坚振圣事,也许更能影响他们的教友生活。

无论如何,按照今天的福音,我们认识了天父的恩赐,同时也介绍了领受这恩赐的坚振圣事。不过,天父的恩赐也带给我们责任,要求我们在天主圣神的德能中,如同宗徒一般,为基督作证;这是教会传统上对坚振圣事强调的道理。