丙年常年期第十五主日

耶稣以慈善的撒玛黎雅人的比喻,讲解谁是我们应该爱的近人。我们今天从这美丽的比喻里,抽出一段枝节的经文,并根据教会中的一些传统,来解释七件圣事之一的病人傅油圣事。

慈善的撒玛黎雅人,可说是耶稣基督自己的肖像;祂怀有天父的仁爱怜悯,虽然被那些自命不凡的经师与法利塞人、司祭与肋未人轻视,可是祂真正关怀苦难中的人,如同比喻中所说:「一看见就动了怜悯的心,遂上前,在他的伤处敷上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。」耶稣不是周游各城各村,治好一切疾病,一切灾殃吗?其实基督今天还是临在人间,临在于教会的病人傅油圣事中,关怀一切患有疾病的人;借着圣事的救恩,不只支持他们的精神生活,也抚慰他们躯体所患的疾病。

圣经中有关疾病的基本观念,在某种程度下,仍是现代人能够接受的。人是一个整体,灵魂与肉身结合一体,互相影响。躯体患病,往往使精神低落;而精神不健全也能导致躯体病弱。所以圣经中有时把人世间的病痛,视为罪过的后果,即使我们在具体个别情况下,对于病人不该如此判断;不过就人类整体来说,病苦来自世界的罪,也是创世纪失乐园故事的教训。为此,耶稣基督、除免世罪的羔羊,怎会不救助我们的肉体呢?福音中许多治病奇迹,不正说明祂是天主派遣的救主吗?

至于病人傅油圣事,便是救主基督借着教会的礼仪:祈祷与傅油,接触患病的信友。祂是病人的支持与安慰,鼓励与祝福;祂恩赐病人在信仰中了解痛苦的意义;在爱情中依赖天父,面对生命的危险。往往也由于傅油圣事,引领病人与受苦受难的基督结合在一起,得到内心的平安,产生躯体上的效果而得到治疗。所以教会承认病人傅油圣事,不只为精神生活,而且为肉身的疾病,赐与救援的恩惠。这是新约所讲的道理。雅各布伯书说:「你们中间有患病的吗?他该请教会的长老们来;他们该为他祈祷,因主的名给他傅油:出于信德的祈祷,必救那病人,主必使他起来;并且如果他犯了罪,也必得蒙赦免。」这便是教会中所说的病人傅油圣事。

为此,病人傅油圣事不应给人制造一种错误的概念,以为它是给人送终的礼仪。其实恰好相反,这是耶稣基督为使病人精神坚强、肉身复原而建立的圣事。教会现在也鼓励年长信友,即使没有显著的疾病,也借着领受圣事性的祈祷和傅油,平安善度老年生活。最后,我们也得坦然承认,死亡是任何人终要面临的;病人傅油圣事即使有时并未带来痊愈,却也由于基督在圣事中与临终病人的同在,引领病人进入永生。总之,在病人傅油圣事中,耶稣基督亲临于教友生命极为重要、最需要天主的时刻,怎么可以忽略它呢?

今天福音中慈善撒玛黎雅人的比喻,使我们想到傅油圣事中的耶稣基督。我们不免有时如同那个半死半活的遭难者,无人照顾,甚至无人能照顾;但是慈善的耶稣,借着教会的圣事,却常亲自来照顾我们。