丙年常年期第十四主日

如果我们把分散在路加福音中的数据,汇集起来,约略可以描绘出以耶稣基督为中心的传播福音团体之面貌。首先:耶稣由门徒中拣选了十二人,称他们为宗徒,他们的首领是伯多禄;其次,跟随耶稣走遍各城各村的,除了十二宗徒之外还有许多妇女,她们都用自己的财产资助传播福音的团体。此外,按照今天所读的福音,基督还选定了七十二人,派遣他们到自己将去的各城各村去。那时候团体中的职务还没有十分明显的区别,总括来说,他们分享基督的生活与使命。不过有一点是值得注意的,路加福音清楚指出,耶稣为了拣选十二宗徒彻夜祈祷;看来宗徒为了完成使命,需要天主圣父特别的恩佑。

此后,在基督已经复活升天的初期教会中,奉命传扬喜讯的团体是以使徒为中心。不过他们四周还有其他的男女助手,甚至他们还委任代表;这实在相当合乎耶稣的作风,当然也是因应传教的需要。在新约中,我们可以发现襄助使徒的一些职务:譬如最初七位有好声望的人,宗徒立他们管理一些事务以及其他的工作。更重要的是一些称为监督、长老和执事的人,他们的职务是当宗徒建立了地方教会之后,由他们来管理领导;不论在信仰、礼仪以及日常生活方面,他们都遵照宗徒的意愿来处理。当然还有其他职务的名称;但是值得我们特别重视的,是新约中很清楚地说明那些职务是在礼仪中委任的。最初的七人在遴选之后,立在宗徒面前,宗徒们祈祷以后,就给他们覆了手。保禄对他的助手弟茂德说:「不要疏忽你心内的神恩,即从前因预言,藉长老团的覆手赐予你的神恩。」事实上,主教、长老与执事也是在覆手礼中委任的。这便是今天教会圣秩圣事的雏型。由于教会是一个救恩的团体,在这团体中分享宗徒使命的不同职务,都是直接或者间接与宣讲福音、施行圣事、礼仪崇拜有关,所以复活的基督借着教会中授与职务时有形可见的覆手礼,不只是派遣领受职务的人分担宗徒的使命,同时也赏赐天主圣神,使他们能实现救恩工程。所以教会与一般人间社团的职务授与,在根本上有所不同;前者称为圣事,是基督借着教会的仪节亲自授与,并赐下圣神,后者只是一种法律行为罢了。

我们现代教会基本上依旧保持耶稣为自己的教会所定的结构。继承宗徒的主教团是教会的领导与服务的中心,主教团的职务首先是在圣化、教导与管理三方面,以罗马教宗为首,领导整个教会;然后才是分别地在三方面领导不同的地方教会,也即是一般所说的教区。主教在圣秩圣事的覆手礼中圆满地领受了基督授与宗徒的职务。司铎是主教的助手,分享主教职务的三方面,组成司铎团,在主教领导下,服务地方教会,尤其是堂区。执事俗称六品,他们不是为作司铎,而是为天主子民作礼仪、讲道及爱德的服务。但不论是司铎或执事,也都是在圣秩圣事的覆手礼中领受职务,和基督所赐的圣神。教会是一个救恩的团体,分享主教职务的助手,需要在圣神的恩佑中,才能完成服务的使命。

今天我们从耶稣挑选七十二人准备祂的道路,进而提及耶稣的传扬天国的团体,以及初期教会的服务团体;这样对于现代教会中的圣秩圣事也有较深的了解;它与基督建立的宗徒团体是具有连贯性的。